«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития обозначило приоритеты развития каждого региона Арктики

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики озвучило наиболее значимые направления развития каждой из арктических территорий. Эти ключевые приоритеты будут заложены в готовящуюся Минвостокразвития Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Приоритеты развития каждой из арктических территорий озвучил на пленарном заседании V Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и инвестиционное развитие регионов» замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. Он отметил, что эти приоритеты с учетом создаваемого нового экономического режима Арктической зоны министерство закладывает в новую арктическую стратегию России.

«Мурманск. Его развитие в первую очередь связано с развитием единственного незамерзающего российского порта в Арктике, который может стать одним из двух хабов Северного морского транспортного коридора и сервисным центром для шельфовых проектов в России. После запуска центра строительства крупнотоннажных морских сооружений «Новатэка» регион станет одним из крупнейших в мире центров развития судостроительных технологий. В регионе будет запущен целый ряд минерально-сырьевых центров, специализирующихся на добыче и обогащении твердых полезных ископаемых», - сообщил Александр Крутиков.

По его словам, Мурманску нужно создать инфраструктуру для аккумулирования и развития новых знаний в сфере развития Арктики, для чего потребуются новые решения в развитии научно-образовательной инфраструктуры. «Со своей стороны мы будем помогать региону приводить в порядок те города, которые являются базой Северного флота, стоящего на защите наших арктических рубежей», - добавил замглавы Минвостокразвития.

По информации Александра Крутикова, в Ненецком округе, кроме традиционных нефтяных минерально-сырьевых центров, источником развития станут два проекта – «Печора СПГ» и порт «Индига», оба проекта получили сопровождение Минвостокразвития.  Он уточнил, что ключевым для Чукотки является проект освоения Баимского месторождения, которое стимулирует развитие дорожной, энергетической инфраструктуры, модернизацию портов Певек и Провидения. Александр Крутиков пояснил, что инвестиционное решение по проекту принято, и Минвостокразвития окажет ему инфраструктурную поддержку.

«Недавно мы обсуждали с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным одну инициативу, которая направлена на повышение устойчивости региона – а именно, как это ни странно, открытие арктического университета, который мог бы работать на основе современных дистанционных технологий и заниматься местными исследовательскими программами. Эту инициативу мы поддерживаем и будем помогать региону её реализовать», - отметил замглавы Минвостокразвития.

Ямало-Ненецкий округ, по мнению Александра Крутикова, призван обеспечить в предстоящие 15 лет одну из лидирующих позиций России на мировом рынке сжиженного природного газа. «Именно здесь первыми в Арктике появятся современные высокотехнологичные газохимические комплексы. Будет активно развиваться нефтегазосервис. Для обеспечения устойчивости региона будут созданы условия для освоения труднодоступной нефти и газоконденсата. Уже говорил и еще раз повторю, считаю, что регион созрел для развития собственной образовательной и исследовательской инфраструктуры», - считает замминистра.

В арктических территориях Республики Карелия, по словам Александра Крутикова, акцент будет сделан на развитии строительной индустрии, минерально-сырьевых центров на базе Восточно-Карельской медно-золоторудной зоны, аквакультуры и лесного хозяйства.

«Оцениваю как самый серьезный вызов развитие Воркуты – единственного муниципалитета Республики Коми, входящего сегодня в Арктическую зону. Добыча угля снижается, сужается сам город. Мы должны найти источники его развития, которые позволят сохранить Воркуту на карте России. Ряд конкурентных преимуществ у города есть, именно их раскрытием мы будем заниматься», - заявил замминистра.

Он сообщил, что развитие арктических улусов Якутии связано с реками Анабар, Лена, Яна, Индигирка и Колыма. «Их дноуглубление, развитие судоходства – критический фактор развития арктической Якутии. В районах бассейнов этих рек сконцентрированы крупные минерально-сырьевые центры твердых полезных ископаемых, развитие которых мы будем поддерживать. Именно в Якутии мы реализуем пилотный проект по созданию сети торгово-логистических центров для обеспечения северного завоза, направленный на снижение стоимости завозимых продуктов питания. И, конечно же, развитие Северо-Восточного федерального университета как института развития Восточной Арктики», - пояснил Александр Крутиков.

Замглавы Минвостокразвития напомнил, что на севере Красноярского края будет реализован крупнейший в российской Арктике проект «Восток Ойл». Кроме того, инвестиционная программа развития Норильского промышленного района позволит продолжать развиваться Норильску, городскую среду которого Минвостокразвития также планирует привести в соответствие с его экономическим потенциалом.

Замминистра считает, что экономический потенциал арктических территорий Архангельской области очень высокий, но предстоит большая работа по его реализации. «В первую очередь, развитие здесь связано с морским портом, который должен занять свою нишу в арктических перевозках, стать конкурентоспособным. Здесь естественные условия для развития судостроения и судоремонта. Будут развиваться крупные минерально-сырьевые центры. Но считаю главным конкурентным преимуществом Архангельска – что именно он сегодня имеет все условия, чтобы развиваться как федеральный центр науки и образования в Арктике», - сказал Александр Крутиков.

Он подчеркнул, что направления развития арктических регионов не ограничиваются озвученным на конференции перечнем. «В проекте арктической стратегии сформулированы и другие приоритеты, в том числе, например, развитие туризма и другое», - пояснил замглавы Минвостокразвития.

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития обозначило приоритеты развития каждого региона Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение