«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке появятся новые проекты в области возобновляемых источников энергии

Компания «Альтрэн» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH совместно с партнерами планирует реализовать проекты на Дальнем Востоке по строительству автономных гибридных энергосистем на базе возобновляемых источников энергии. Соответствующее соглашение о намерениях компания «Альтрэн» подписала с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) 19 февраля 2020 года на форуме по ветроэнергетике RAWI FORUM 2020.

По оценкам экспертов, около 70% территории России с населением порядка 20 миллионов человек находится в зоне децентрализованного электроснабжения. До удаленных и труднодоступных мест не дотягиваются линии электропередач Единой электроэнергетической системы, поэтому их энергоснабжение организуется локально, производство электроэнергии осуществляется местными объектами генерации, а доставка топлива для них осуществляется посредством северного завоза. Основным видом топлива является дизельное. Государство несет огромные расходы на энергоснабжение таких территорий, порядка 150 млрд рублей в год.

Компания «Альтрэн» прорабатывает проекты по строительству автономных гибридных энергосистем (АГЭС) на базе возобновляемых источников энергии, которые снижают выработку дизельной генерации на 40-70% в изолированных населенных пунктах. Такие гибридные системы состоят из комплекса оборудования для автономного энергоснабжения: солнечные панели, ветрогенераторы, дизельные генераторы, накопители энергии и системы управления. АГЭС позволяют экономить за счет снижения потребления топлива и снижения транспортных расходов по его доставке.

Соглашение подписали заместитель генерального директора ООО «Альтрэн» Дмитрий Степанов и заместитель генерального директора АНО АПИ Ян Голованов.

Как отметил Дмитрий Степанов: «Одним из ключевых направлений развития ВИЭ, не требующим прямых субсидий со стороны государства, является направление удаленных и изолированных территорий.  За счет высокой стоимости выработки электроэнергии на дизельных электростанциях применение ВИЭ является экономически обоснованным. Тем не менее, это развитие невозможно без поддержки и помощи как Правительств регионов, так и институтов развития, деятельность которых направлена на поддержку инновационных проектов, особенно если они несут не только коммерческую составляющую, но и выполняют социальную функцию. Развитие ВИЭ на удаленных и изолированных территориях позволит повысить качество жизни в населенных пунктах, где зачастую энергоснабжение существует несколько часов в сутки. Подписывая это соглашение, мы верим, что совместно с Агентством по привлечению инвестиций сможем не только повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока, но и улучшить качество жизни наших соотечественников, снизить нагрузку на перекрестное субсидирование, а также внести свой вклад в сохранение климата и экологии на уникальнейшей для России, да и для всего мира территории».

«Наше Агентство готово поддерживать инициативу предпринимателей по запуску новых проектов в сфере альтернативной энергетики на Дальнем Востоке и в Арктике. Это важное направление нашей работы. Стимулирование проектов в данной сфере находит содействие на правительственном уровне. В частности, в августе 2019 года Правительством РФ был утвержден План модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях, основная цель которого заключается в привлечении инвестиций для реализации проектов распределенной генерации на основе применения инновационных технологий в области автономного энергоснабжения, включая использование возобновляемых источников энергии», - отметил заместитель генерального директора АНО АПИ Ян Голованов.

О необходимости развивать альтернативную энергетику на Дальнем Востоке неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин. «Конечно, отдельная перспективная задача – это развитие возобновляемых источников энергии, особенно в отдалённых, труднодоступных районах нашей страны, таких как Восточная Сибирь, Дальний Восток. Для нашей обширной, самой большой в мире по территории страны с её разнообразными природными, климатическими условиями здесь открывается действительно огромная возможность», – отметил глава государства во время своего выступления на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» в октябре 2018 года.

Отметим, что Форум по ветроэнергетике RAWIFORUM 2020 проходит в Москве с 19 по 20 февраля. Его организует Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ульяновского наноцентра ULNANOTECH и Российско-Германской внешнеторговой палаты.  Участники форума представляют все сегменты рынка ВИЭ: производители оборудования, поставщики комплектующих, проектные организации, эксплуатирующие компании и компании, предоставляющие услуги технического обслуживания, энергоснабжающие и сетевые компании, логистические, конструкторские, финансовые, инвестиционные, консалтинговые компании.

Справка: ООО «Альтрэн» (г. Ульяновск) - проектная компания и резидент Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, создан в 2015 г.  Ключевая специализация компании – ветроэнергетика.  Занимается интеграцией проекта по созданию кластера альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий в Ульяновской области, с внедрением лучших мировых достижений в этой области энергетики. ULNANOTECH (г. Ульяновск) – нанотехнологический центр (входит в сеть наноцентров РОСНАНО), занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.  ​ 

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке появятся новые проекты в области возобновляемых источников энергии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение