«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: все усилия властей должны быть направлены на улучшение жизни людей

 

18 февраля 2020 года в рамках рабочей поездки в Сахалинскую область Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу стратегии социально-экономического развития региона.

«Сахалинская область занимает особое место в числе остальных субъектов Российской Федерации. Это один из самых обеспеченных регионов. У области высокие показатели бюджетной обеспеченности. Прежде всего это связано с развитием проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2». Экономика области достаточно устойчива. Не только работники нефтегазовой отрасли, но и другие жители региона обладают возможностью получить работу с хорошей заработной платой. Но надо и дальше диверсифицировать экономику. Развивать область в первую очередь должны региональные власти и губернатор Валерий Игоревич Лимаренко. У Правительства РФ и региона должно быть единое понимание, на каких направлениях нужно концентрироваться. В этом случае мы сможем объединить усилия, добиться осязаемых результатов. Сегодня Правительством РФ разработан целый ряд инструментов поддержки: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, механизмы выравнивания энергетических тарифов, программа «Дальневосточный гектар». Недавно начала работу программа «Дальневосточная ипотека». Все эти усилия должны быть сконцентрированы в одном направлении – повышать уровень жизни живущих здесь людей», - открыл совещание Юрий Трутнев.

С докладом о стратегии социально-экономического развития Сахалинской области выступил глава региона Валерий Лимаренко. Губернатор, рассказывая о реализации национальных проектов, заметил, что в 2019 году в Сахалинской области реализовано более 50 мер социальной поддержки семей с детьми на сумму 5,9 млрд рублей. Среди этих мер – выплата регионального материнского капитала при рождении первого ребенка женщиной до 25 лет в размере 150 тыс. рублей; единовременная выплата при рождении первого ребенка (54,4 тыс. рублей); социальная поддержка студенческих семей в виде единовременных и ежемесячных выплат; региональный материнский капитал при рождении второго и последующего ребенка (204 тыс. рублей) и другие. По его словам, такая поддержка будет осуществляться и в этом году.

Рассматривалась динамика строительства жилья. В 2019 году было введено 332 тыс. кв. м. Это больше на 10,6% планируемых результатов. На 2020-2022 годы в области на федеральные и региональные средства планируется строительство 243 объектов социальной инфраструктуры – больниц, школ, поликлиник, стадионов, домов культуры. Для этого будет выделено почти 91 млрд рублей бюджетных средств, в том числе будет предоставлено финансирование в рамках «Единой субсидии».

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке, выданная кредитными учреждениями в Сахалинской области, составила 9,9%. В рамках выполнения Послания Президента РФ Владимира Путина осуществляет работу Сахалинское ипотечное агентство. В рамках социальной ипотеки выдаются кредиты под 5% годовых. Молодые семьи и пользователи «дальневосточных гектаров» могут получить льготный кредит под 2% годовых в рамках программы «Дальневосточная ипотека». В 2020 году планируется выдать порядка 2 тыс. кредитов по этой программе. Льготные кредиты по «Дальневосточной ипотеке» уже получили 202 человека. Объем выданных денежных средств составил почти 1 млрд рублей. «Дальневосточная ипотека начала работать на территории Сахалина точно также, как и на территории всех других субъектов Дальнего Востока. Мы сейчас занимаемся отработкой механизма. Уверен, что и на Сахалине, и в других территориях мы добьемся, чтобы дальневосточная ипотека предоставлялась беспрепятственно, позволяла вовремя получать жилье и молодой семье, и пользователям «дальневосточных гектаров». Но только механизма дальневосточной ипотеки мало: чтобы приобретать жилье, надо чтобы оно строилось», - подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, для контроля за реализацией программы «Дальневосточная ипотека» на базе Минвостокразвития России создан проектный офис. В него включены представители Генеральной прокуратуры РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. «Одна из основных задач на сегодняшний день – разобраться с необоснованным ростом стоимости квадратного метра. Для этого мы включили в проектный офис представителей ответственных федеральных органов власти и надзорных структур. Мы попросили Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Росстатом проанализировать динамику изменения цен на жилье за последние 5 лет. Это позволит разработать более выгодные меры поддержки строительным организациям», - пояснил Александр Козлов.

Обсуждались вопросы демографии, в том числе привлечение в регион квалифицированных специалистов. В Сахалинской области стартовала программа «Биржа труда». Она объединяет три направления. Создано специальное региональное агентство по рекрутингу специалистов. Запущена программа подготовки и переподготовки персонала в образовательных учреждениях области. Работает единая информационная система по прогнозированию трудовых ресурсов.

Сахалинская область в рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) занимает 43 место. По словам Юрия Трутнева, «регион необходимо сделать привлекательным для инвесторов». Основными направлениями диверсификации экономики станут рыбный промысел, транспортная логистика, лесное хозяйство, а также развитие рекреационного сектора. «Основные направления определены. Будем продолжать работу. По уровню проработки каждого направления есть ощущение, что задуманное может получиться», - сказал вице-премьер.

Как отметил Валерий Лимаренко, особую роль в развитии региональной экономики играют технопарки. Работа над созданием одного из них уже идёт в Южно-Сахалинске. Его резидентами станут около 40 компаний, которые будут оказывать услуги нефтегазовым предприятиям. Сразу несколько центров развития бизнеса разместятся в Корсаковском районе. Там будет создан домостроительный комбинат, на котором начнут производить до 300 тысяч квадратных метров модульных конструкций. В муниципалитете появится логистический технопарк, получат развитие контейнерные перевозки. Как пояснил губернатор, это важно в связи с планами региона сделать на Сахалине точку разворота Северного морского пути. Также в Корсаковском районе планируется создать специальную зону для хранения и переработки рыбы. «Всего мы разработали 15 масштабных инвестиционных проектов. Они также затронут транспортную сферу, туризм, ЖКХ и энергетику. Кроме того, сегодня еще раз обсудили с Юрием Петровичем Трутневым важную инициативу – создать на Курильских островах «налоговую гавань», где будет развиваться туристический кластер, IT-кластер и кластер по рыбной промышленности. Я считаю, что новые условия дадут толчок для развития всего региона», - пояснил глава региона.

«У Сахалина есть все возможности, чтобы улучшить экономические показатели, становиться для инвесторов еще более привлекательным регионом. Для этого можно использовать уже существующие меры поддержки и преференциальные режимы, можно формировать новые. Эффективность работы зависит в первую очередь от работы команды во главе с губернатором. Если условия для инвесторов будут доброжелательными, то будут происходить изменения. И люди будут приезжать тогда, когда условия жизни будут становиться лучше. Работа по развитию экономического направления должно быть взаимоувязана с социальной сферой», - подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

В совещании приняли участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, заместитель Министра транспорта РФ Александр Юрчик, представители Министерства энергетики РФ, руководители институтов развития Дальнего Востока.

 

 


#Дальний Восток #Сахалин

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: все усилия властей должны быть направлены на улучшение жизни людей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение