«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Пилотный кооператив на «дальневосточных гектарах» привлечет технологии из Сколково

В рамках Всероссийского семинара-совещания по племенному делу в северном оленеводстве Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике представило кооперативную модель освоения «дальневосточных гектаров» как эффективный инструмент внедрения инноваций в северном оленеводстве. На базе одного из пилотных проектов, реализуемого в Чукотском автономном округе при методологической поддержке Агентства, планируется отработать механизм развития востребованных в северном оленеводстве новых технологических решений.

«Получатели «дальневосточных гектаров» могут не только существенно оптимизировать свои расходы и увеличивать доходы с помощью внедрения кооперативной модели за счет создания единых технических центров и укрупнения объемов продукции, но и совместно привлекать разработчиков востребованных инновационных технологий для формирования новых готовых профессиональных решений», - прокомментировала Ирина Лосева, руководитель проекта по кооперации АРЧК. «На базе пилотного оленеводческого кооператива в Чукотском автономном округе, а также открывающихся в Магаданской области и Республике Бурятия мы планируем отработать механизм взаимодействия резидентов Фонда Сколково по разработке инноваций с их заказчиками - оленеводами, участниками программы «Дальневосточный гектар».

 По её словам, кооперация — это инструмент, с помощью которого непосредственный потребитель формирует практические профессиональные требования к новым технологиям, необходимым для развития производства. Пилотная оленеводческая кооперация выступит заказчиком разработки инноваций, а её участники – потребителями этих технологий и средств. Для оленеводства это: средства мониторинга передвижения животных (ошейники), технические решения оградительно-мониторинговой системы, предназначенные для экономичной доставки, установки и автономной работы в отдаленных районах, информационные решения для прогнозирования кормовой базы на основе анализа материалов космической съёмки с применением нейронных сетей, генетические исследования и экспертизы в северном оленеводстве.

«В настоящее время ведутся переговоры с резидентом Сколково на разработку технических решений», - добавила Ирина Лосева. «Таким образом, фермеры получат актуальные решения, а разработчики - подтвержденный рынок потребителей для запуска новой технической идеи в производство, а значит появляется возможность получить финансирование из Фонда Сколково».

Пилотный проект будет реализован на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов арктической зоны Дальневосточного федерального округа, членами которых являются более 50 получателей «дальневосточных гектаров» и 15 крестьянско-фермерских хозяйств.

«Один в поле - не воин! Мы действительно рады, что впервые за долгое время оленеводство получило возможность систематизировать знания, выработать общие требования и приобрести новые технологические решения. И единая технологическая база для нашей кооперации разместилась на бесплатных «дальневосточных гектарах». Такое решение позволит не только повысить эффективность непосредственно нашего производства, но и выработать единые стандарты отрасли уже на межрегиональном уровне», - прокомментировал председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Омолон» Владимир Етылин. 

Напомним, АРЧК курирует развитие кооперации и предпринимательства на «дальневосточном гектаре» и разрабатывает соответствующие методические рекомендации для граждан по формированию кооперативов. Ведется совместная работа с регионами Дальнего Востока по продвижению кооперативной модели – 35 муниципальных образований в 6 регионах Дальнего Востока уже включились в эту работу, там определены ответственные за создание и сопровождение кооперативов на местах, разработаны рекомендации по приоритетным видам деятельности и для них - индивидуальные экономические модели.

Результатом этой работы стало формирование 22 объединений людей, для которых разработаны адресные экономические модели. За 2019 году на базе объединений созданы 14 кооперативов в 7 регионах ДФО.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 78 тысяч человек.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Пилотный кооператив на «дальневосточных гектарах» привлечет технологии из Сколково
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение