«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Александр Козлов и Виталий Мутко обсудили реализацию программы льготной ипотеки на Дальнем Востоке

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы сотрудничества в сфере жилищного строительства и развития рынка ипотеки, в частности - реализацию программы льготной ипотеки на Дальнем Востоке. С 10 декабря 2019 года на территории Дальневосточного федерального округа любая молодая семья, в которой супругам не более 36 лет (или неполная семья с несовершеннолетним ребенком) может взять кредит под рекордные 2% для покупки квартиры или строительства дома. Также льготный кредит на строительство дома могут взять участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под ИЖС или личное подсобное хозяйство. АО «Дом.РФ», как оператор программы, выдает всем банкам-участникам компенсацию по ставке кредита, которую софинансирует государство. За 5 лет по программе общая сумма кредитов составит 450 млрд рублей.

«Дом.РФ – не просто оператор дальневосточной программы, вы - наш партнер и союзник. Ваш опыт и знания очень пригодятся в нашей совместной работе», - отметил в начале встречи глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

«В рамках программы ставка по ипотеке составляет 2% годовых. Уже сейчас «Дальневосточная ипотека» востребована со стороны жителей регионов ДФО, но нужно учитывать и то, что условиями могут воспользоваться и люди из других субъектов страны. Банками одобрено более 9 тысяч заявок. Конечно, чтобы удовлетворить будущий спрос, который возникнет на рынке регионов ДФО, строительная отрасль должна быть готова. Все должно проходить гладко, не допуская высокого роста цен на недвижимость», - отметил Виталий Мутко.

По его словам, необходимо создавать комфортную городскую среду, обеспечивать новые районы всей необходимой социальной инфраструктурой. На следующей неделе представители АО «Дом.РФ» примут участие в совещаниях по реализации льготной ипотеки на площадке вице-премьера РФ Юрия Трутнева в Сахалинской области и в мероприятиях министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в Приморском крае. Кроме этого руководители обсудили возможности по выделению федеральных земель застройщикам на территории ДФО.

Напомним, основные условия получения «дальневосточной ипотеки»: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 20%, кредит выдается на срок не более 20 лет. Максимальный размер кредита – до 6 млн руб.В настоящее время 9 банков принимают заявки на получение ипотеки для приобретения квартиры: «ДОМ.РФ», ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», ПАО «ВТБ», ПАО «СБЕРБАНК», АО «Газпромбанк», ПАО «Дальневосточный банк», АКБ «Алмазэргиэнбанк», «Промсвязьбанк» и банк «Открытие».

Подать заявку на получение кредита для индивидуального жилищного строительства можно сейчас в четырех банках: банк «ДОМ.РФ», ПАО «СБЕРБАНК», ПАО «Дальневосточный банк», АКБ «Алмазэргиэнбанк». Общее число банков-участников программы составит 14 банков: ещё 5 банков заканчивают формирование своих продуктов и планируют начать прием заявок с февраля по апрель 2020 года.

 


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов и Виталий Мутко обсудили реализацию программы льготной ипотеки на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение