«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Инвесторы в аквакультуру Дальнего Востока за 1,5 года получили в 2 раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет

Предприниматели, инвестирующие в аквакультуру на Дальнем Востоке, за 1,5 года работы электронного сервиса распределения рыбоводных участков получили 14,6 тысяч гектаров акватории, что в два раза больше, чем выделено за предыдущие 20 лет.

Получить рыбоводный участок морской акватории Дальнего Востока можно только через электронный аукцион. Прием заявлений от инвесторов через онлайн-сервис начался с 3 сентября 2018 года. Только в 2019 году через сервис в пользование выделено 34 рыбоводных участка на 6,6 тысяч гектаров.

Всего на Дальнем Востоке под аквакультуру выделено 312 участков общей площадью 81 тысяча гектаров. Из них 69 участков общей площадью 14,6 тысяч гектаров предоставлены через электронные аукционы. Соответственно за 1,5 года функционирования нового механизма, основой которого является электронная карта, позволяющая инвесторам самостоятельно выбрать рыбоводный участок и подать заявку на его приобретение через систему электронных аукционов, бизнесу выделено в два раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет.

При этом стоимость участков на электронных аукционах, возросла в среднем более чем в два раза. Максимальный рост цены – в 23 раза. В результате проведения электронных аукционов в бюджет поступили 292 миллиона рублей.

В связи с формированием границ рыбоводных участков через электронную карту Минвостокразвития России публикует актуализированный перечень доступных морских акваторий Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сведения постоянно уточняются по итогам приема заявлений через интернет-сервис www.aquavostok.ru. Электронная карта разработана Минвостокразвития РФ совместно с ФРДВ и Росрыболовством. На портале представлена карта морской акватории, свободной от ограничений, сервисы по подаче в электронной форме заявлений в Росрыболовство на определение участка и организацию электронных аукционов.

Перечень доступных акваторий определяется Правилами определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа РФ и участков исключительной экономической зоны нашей страны. Они утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 года № 1183.

Публикуемые сведения:

1)    актуализированный перечень доступных морских акваторий Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна;

2)    инструкция к Перечню доступных морских акваторий Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

 


#Аквакультура

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Инвесторы в аквакультуру Дальнего Востока за 1,5 года получили в 2 раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение