«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев дал поручения по обеспечению электроэнергией города Свободный, строительству моста в Большом Камне и больницы на Камчатке

7 февраля в Москве на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, прошедшей под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, рассматривалось выполнение поручений, данных Минвостокразвития России и регионам в рамках реализации планов социального развития точек экономического роста ДФО.  

До конца 2019 года планировалось проработать вопросы реализации проекта развития электросетевого хозяйства города Свободного, провести оценку проекта Камчатской краевой больницы, рассмотреть проект по строительству автомобильной дороги общего назначения «Пригородная» в городе Большой Камень Приморского края.

Минвостокразвития России совместно с Минэнерго России и правительством Амурской области разработали механизм инфраструктурного обеспечения новых территорий застройки. В рамках плана социального развития центра экономического роста и долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города Свободного идут реконструкция и строительство объектов социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Возводятся жилые комплексы для сотрудников Амурского газоперарбатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. «Город Свободный активно растет: строятся новое жилье и социальные объекты, развивается малое и среднее предпринимательство, а для этого необходимы энергетические мощности. Важно просчитать не только существующую потребность, но и перспективную – на несколько лет вперед. По оценкам экспертов, прогнозируемая потребность города в электроэнергии на 2020-2024 годы составит 33 МВт, в том числе 26,64 МВт подтверждены пообъектно», – заметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Для обеспечения электроэнергией всех вводимых объектов необходима реконструкция подстанции 500 кВ Амурская, строительство подстанции 110/35/10 кВ Импульс, строительство воздушной линии электропередачи 110 кВ Амурская-Импульс (двухцепная, 1,7 км). Стоимость проекта составляет более 1,1 млрд рублей. Мероприятия планируется реализовать до конца 2023 года.

 По итогам заседания Юрий Трутнев дал ряд поручений федеральным министерствам, региональным и муниципальным властям.  Администрация города должна актуализировать программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, до 10 апреля подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям АО «ДРСК» и до 10 мая заключить договор о технологическом присоединении. Правительству Амурской области поручено включить соответствующие мероприятия в программу развития электроэнергетики, а АО «ДРСК» и ПАО «ФСК ЕЭС» при контроле Минэнерго России включить мероприятия в свои инвестиционные программы. «На базе Свободного создается новый современный город. Здесь запускаются крупнейшие промышленные проекты, на которых будет работать более пяти тысяч человек. Мы обязаны для них создать нормальные условия жизни», – заявил Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России, Минтранс России и правительство Приморского края проработали вопрос о целесообразности реконструкции моста, входящего в состав автомобильной дороги общего назначения «Пригородная» в городе Большой Камень. Проезд через мост является единственным въездом в город и выездом из него, а дорога интенсивно эксплуатируется большегрузным транспортом в связи со строительством ряда объектов в ТОР «Большой Камень». Сейчас водители большегрузного транспорта из-за неудовлетворительного состояния моста вынуждены использовать объездные пути. Для реконструкции моста разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Получено положительное заключение Минтранса России. По предварительной оценке, стоимость работ составит 187,9 млн рублей. По итогам подкомиссии принято решение о выделении на реконструкцию моста в рамках «Единой субсидии» 99 млн рублей.

Правительство Камчатского края совместно с Минздравом России проработали проект оптимизации строительства краевой больницы. Ранее этот объект был включен в план социального развития центров экономического роста, но потом финансирование в прежнем объёме (1,4 миллиарда рублей) было исключено в связи с неопределенностью источников поступления в проект денежных средств и недостаточной проработкой механизмов реализации строительства.

Минздраву России и региону поручено согласовать проект с Минстроем России и Минвостокразвития России. «Проект нужно доработать и согласовать с федеральными министерствами. Мы зарезервируем денежные средства на строительство краевой больницы. Но окончательное решение по финансированию проекта примем на следующем заседании подкомиссии», - сказал Юрий Трутнев.

В заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, представители Минвостокразвития России, Минстроя России, Минтранспорта России, Минздрава России, региональных властей.

Напомним, работа по развитию социальной инфраструктуры в центрах экономического роста ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое дано на заседании Президиума Госсовета во Владивостоке 6 сентября 2017 года. На Дальнем Востоке определено 58 центров экономического роста, которые охватывают 6,6 млн населения макрорегиона, что составляет 81% от численности всех дальневосточников. До конца 2021 года выделено из федерального бюджета 94,3 млрд рублей. На федеральные средства будет построено 19 больниц и 52 фельдшерско-акушерских пункта, 33 школы и детских сада, 30 спортивных комплексов, 21 центр культуры, проведена реконструкция и капитальный ремонт 326 объектов социальной инфраструктуры.

 

 

 


#Трутнев #Дальний Восток #Инфраструктура

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев дал поручения по обеспечению электроэнергией города Свободный, строительству моста в Большом Камне и больницы на Камчатке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение