«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Выпускники новой специальности завершают обучение в Еврейской автономной области

Первая группа выпускников по специальности «Обогащение полезных ископаемых» завершает обучение по программе среднего профессионального образования в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема и летом этого года после защиты дипломов будет трудоустроена на Кимкано-Сутарский ГОК. Об этом сообщила ректор университета Наталья Баженова в ходе встречи с представителями АРЧК в Биробиджане.

Специальность была открыта в интересах комбината в 2017 году при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Правительства Еврейской автономной области. В том же году совместно с предприятием на основе практико-ориентированной модели вуз начал подготовку рабочих кадров. Успешный опыт взаимодействия образовательного учреждения, работодателя, региональной власти и АРЧК показал возможности для развития сотрудничества.

«Анализ ситуации на рынке труда области и прогноз ее развития дает нам понимание текущей и перспективной потребности региона в кадрах.  Горнодобывающая промышленность – одна из наиболее активно развивающихся отраслей в ЕАО. Ее потребность в кадрах составляет треть от общей кадровой потребности ключевых отраслей региона. Экспертиза АРЧК и взаимодействие с областными органами власти позволяет реализовывать проекты, направленным на развитие кадрового потенциала региона», – сказал заместитель генерального директора АРЧК Гасан Гасанбалаев.

«Наряду с поиском специалистов по всей стране и постсоветском пространстве мы решили инвестировать в образование здесь, в ЕАО. В рамках соглашения с университетом и при поддержке АРЧК была открыта новая специальность “Обогащение полезных ископаемых”. Сейчас 44 студента проходят обучение, в 2020 году первый выпуск. После защиты дипломов мы ждем выпускников на предприятии. ГОК развивается, вышел на производственную мощность. Коллектив составляет 1600 человек, большая часть которого – жители ЕАО. При том, что обучение одного студента обходится нам в 85 тысяч рублей в год, а фонд оплаты труда преподавателей составляет 1,5 млн рублей в год, мы считаем, что затраты оправдают себя. Мы так же рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с АРЧК, чтобы открыть в ПГУ им. Шолом-Алейхема программу высшего образования», – прокомментировал Юрий Макаров, генеральный директор ООО «Кимкано-Сутарский ГОК».

По мнению Натальи Баженовой, взаимодействие вуза с индустриальными партнерами необходимо расширять.

«Адресная подготовка кадров для рынка труда области, целевое обучение, лицензирование новых конкурентоспособных образовательных программ, ориентированных на приоритетные направления развития региональной экономики, корректировка контрольных цифр приема – успешное решение этих вопросов будет способствовать закреплению молодежи и научно-педагогический элиты на территории субъекта. В реализации этих проектов мы рассчитываем на поддержку Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике», – сказала она.

В ходе встречи стороны договорились о дальнейших согласованных шагах в направлении подготовки кадров в интересах инвесторов, совместной работе по подготовке участия университета в конкурсе грантов Минпросвещения России, направленных на обновление материально-технической базы образовательных учреждений и по другим проектам.

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике оказывает содействие вузам и работодателям в организации целевого обучения, корректировке контрольных цифр приема, поддержке конкурсных заявок на получение грантов и т.д. В частности, при содействии АРЧК в 2019 году работодатели направили на целевое обучение в вузы более 120 человек; в интересах инвесторов было пролицензировано 17 новых образовательных программ в 9 субъектах.  В 2020 году по итогам конкурса грантов Минпросвещения России в 18 образовательных организациях Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей будут оборудованы современные мастерские на общую сумму около 450 млн рублей. По итогам конкурса 2019 года гранты на обновление материальной базы уже получили 10 колледжей из 6 субъектов ДФО на сумму 196,7 млн рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Выпускники новой специальности завершают обучение в Еврейской автономной области
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение