«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Проект получателей «дальневосточных гектаров» в Бурятии нацелен на повышение качества жизни на селе

Количество «дальневосточных гектаров» на кадастровой карте Бурятии продолжает увеличиваться. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на конец января 2020 года в регионе более 1230 человек заключили договоры безвозмездного пользования. Среди видов использования земли наибольшей популярностью в Бурятии пользуются сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство.

Жительница села Калёново Иволгинского района Ольга Поломошнова по образованию хореограф. Вместе со своими друзьями, представителями сельской интеллигенции – учителями, юристами, врачами – Ольга оформила осенью 2019 года девять гектаров по коллективной заявке. В планах участников программы - создание природно-оздоровительного парка рядом с родным селом.

«Зима в Бурятии морозная, снежная и до старта работ непосредственно на земле нужно немного подождать - рассказывает Ольга Владимировна. – Но мы стараемся использовать зимние месяцы по максимуму. Рядом с нашими землями проходят линии электропередач, поэтому прямо сейчас я решаю вопросы подключения. Электричество, свет и тепло для нашего проекта необходимы».

Село Калёново расположено в местности, где протекают три реки - Халюта, Зубаевка и Иволгинка. В этом треугольнике получатели земли уже в следующем году построят зону барбекю, оборудованную всем необходимым для комфортного и безопасного семейного отдыха. Неподалёку от площадки для пикников будут расположены «Парк новобрачных», «Аллея любви» и «Аллея детского творчества», баня, медпункт, кафе-столовая, пункты проката спортивного инвентаря, видовые площадки, проложены экологические тропы.

По словам Ольги Поломошновой, зима – удобное время для проведения организационных собраний, в ходе которых получатели земли уточняют проект будущего парка, корректируют бизнес-план, делятся новостями о продвижении работ в своих зонах ответственности.

«Мы надеемся, что уже зимой 2021 года наш парк предложит жителям села площадки для зимних видов спорта и лыжные маршруты, - говорит Ольга. – И сейчас мы решаем проект таким образом, чтобы летний семейный природно-оздоровительный парк в холодное время года превращался в интересный зимний аттракцион для детей и взрослых. Здоровье, спорт, культурный досуг в малых населённых пунктах – за это должны быть ответственны и мы сами, сельские жители. Программа «Дальневосточный гектар» дала нам возможность взять землю. И в наших силах сделать так, чтобы качество жизни на селе благодаря новому парку повысилось.

Начиная с 1 февраля 2020 года земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» на территории Республики Бурятия и Забайкальского края станут доступны всем жителям Дальневосточного федерального округа. Таким образом, программа на этих территориях войдёт во второй этап своего развития. Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» стартовала в новых субъектах ДФО с 1 августа 2019 года. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Проект получателей «дальневосточных гектаров» в Бурятии нацелен на повышение качества жизни на селе
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение