«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Сельскохозяйственный кластер в ЕАО поможет сформировать АНО АПИ

В Правительстве Еврейской автономной области под председательством и.о. первого заместителя председателя Правительства Еврейской автономной области Дмитрия Братыненко, а также при участии представителей Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) во главе с первым заместителем генерального директора АНО АПИ Александром Коньковым прошло совещание по перспективам формирования сельскохозяйственного кластера в Еврейской автономной области и созданию «банка земель» под крупные сельскохозяйственные проекты.

В мероприятии приняли участие главы муниципальных районов Еврейской автономной области, начальник управления сельского хозяйства ЕАО Александр Пащенко, представители Россельхознадзора, Росреестра и др.

Как отметил Александр Коньков, в область готовы прийти крупные инвесторы для запуска проектов в сельском хозяйстве. Так, китайская компания «Кантри Гардн Групп» (Country Garden Group) готова инвестировать до 3,5 млрд рублей в проект по созданию крупного сельскохозяйственного предприятия и презентовала свой проект врио губернатора региона Ростиславу Гольдштейну, а также доложила о своей готовности инвестировать во время рабочей встречи в конце декабря прошлого года заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. В конце ноября этого года в городе Фошань (КНР) компания подписала соглашение о сотрудничестве с АНО АПИ. Проект предполагает строительство современного сельскохозяйственного парка, в который будут интегрированы: селекция, производственные услуги, переработка, хранение и торговля сельхозпродукцией (примерно 20 га); освоение земель сельхозназначения (порядка 200 тыс. га); строительство инфраструктуры (камеры для сушки, хранилища и т.д.).

Также АНО АПИ обсуждает с потенциальными инвесторами реализацию в ЕАО масштабных проектов по строительству животноводческих комплексов и молокозаводов, переработке продукции растениеводства, создания рыбных хозяйств.

 В перспективе эти проекты позволят сформировать в регионе сельскохозяйственный кластер. Приход больших инвесторов в сельское хозяйство позволит гарантировать соблюдение самых строгих экологических требований, поможет привлечь на Дальний Восток современные технологии. Для запуска крупных проектов создается «банк сельхозземель». Поручение об организации работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории ДФО в целях выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства, было дано Президентом РФ Владимиром Путиным во время ВЭФ-2017. Провести эту работу Минвостокразвития России и АНО АПИ поручил вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Мы уже провели инвентаризацию земель в Приморье и Амурской области. Сейчас работа идет в других регионах. По данным, полученным от руководства ЕАО, под растениеводство можно дополнительно использовать 165 тыс. га земель, также есть 369 тыс. га сенокосов и пастбищ под проекты мясного и молочного животноводства. Сейчас необходимо завершить инвентаризацию земель, сформировав электронную карту с обозначенными свободными участками, которые могут использоваться под такие проекты», - рассказал Александр Коньков. Он уточнил, что «земельный банк» позволит оказать поддержку не только крупным сельскохозяйственным проектам, но и даст возможность усилить существующие крестьянские фермерские хозяйства, а также будет способствовать появлению новых. «Мы хотим, чтобы люди получили возможность работать на земле. Это могут быть крестьянские фермерские хозяйства, а также личные подсобные хозяйства», - заметил он.

На совещании обсуждались вопросы выявления неучтенных ранее земель категории сельскохозяйственного назначения и постановка их на кадастровый учет. Отдельное внимание было уделено вопросам учета рельефа местности, затопляемости территории, наличию древесной растительности на участке. «При инвентаризации необходимо исключить попадание в «банк сельхозземель» участков на паевых землях бывших совхозов, которые еще не оформлены третьими лицами, территорий особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон и других земель с особым режимом. После отбора сведения будут предоставляться регионами в АНО АПИ для подготовки кадастровыми инженерами схем для постановки на кадастровый учет. Как пояснил Александр Коньков, нужно понять объем неиспользуемых по назначению сельхозземель, находящихся в аренде. «Земля не должна простаивать, а наоборот, нужно сделать так, чтобы она приносила пользу региону и людям, помогала развивать сельское хозяйство», - сказал он. 

Представители АНО АПИ передали представителям администрации Еврейской автономной области проекты юридических документов (алгоритмы работы по некадастрированным землям, паевым землям, землям, предоставляемым в аренду, проекты актов осмотров, претензий, исковых заявлений, судебную практику) в целях обеспечения работы по обозначенным направлениям.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#ЕАО #Сельское хозяйство

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сельскохозяйственный кластер в ЕАО поможет сформировать АНО АПИ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение