«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Фермеры Забайкалья взяли участок по программе «дальневосточный гектар» чтобы расширить хозяйство

Семья Кустовых взяла по программе «Дальневосточный гектар» участок площадью 8 гектаров в урочище Закамень Шилкинского района, чтобы расширить своё фермерское хозяйство. Здесь планируется построить молочно-товарную ферму на 100 голов дойного стада и жилой дом. О планах по развитию проекта фермеры рассказали Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Мы ведём хозяйство ещё с 2011 года – сначала занимались выращиванием зерновых культур, а потом переквалифицировались на молочную и мясную отрасль. В настоящее время имеется стадо коров 160 голов, 190 голов свиней, а для кормовой базы в аренде около 800 гектаров земли - выращиваем зерно, однолетние и многолетние травы (донник, люцерна), заготавливаем сено, - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Дарья Кустова. - Возможность быстро и бесплатно получить землю сразу привлекла внимание – мы взяли участок около арендуемых территорий и хотим здесь обосноваться».

По словам Дарьи, за 2019 год хозяйство дало 65 тонн молока. При ферме есть производство молочной продукции – творога, сметаны, йогурта, масла. Кроме того, производится мясо и полуфабрикаты. Предприниматели реализуют продукцию через собственные торговые точки – небольшие магазины «Щедрый край», а также на ярмарках.

«После того, как построим ферму, мы сможем увеличить объёмы производства молока до 100 тонн, и выйти на рынок краевого центра. Уже ждём начало сезона, чтобы приступать к строительству. Кроме того, ближе к весне планируем воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования и получить средства на строительство большого дома для семьи – хотим жить ближе к нашему производству», - добавила Дарья Кустова.

Напоминаем, что в конце 2019 года стартовала реализация программы по льготному ипотечному кредитованию «Дальневосточная ипотека». Это возможность для получателей «гектаров», планирующих строительство жилья, получить средства по сниженной процентной ставке в 2% годовых. Условия предоставления льготной ипотеки и перечень участвующих в программе банков опубликованы на сайте АРЧК.

В настоящее время землю по программе «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае могут получить только жители региона, эта мера специально предусмотрена для того, чтобы люди могли бесплатно взять землю, которой пользовались ранее, которую хорошо знают. Но программа развивается, и надо понимать, что если не оформить необходимую землю сейчас по программе, то ее сможет взять кто-то другой. С 1 февраля 2020 года земля по программе станет доступна для выбора жителям других регионов ДФО, а с 1 августа 2020 - всем россиянам и участникам программы добровольного переселения соотечественников. По состоянию на середину января 2020 года, «гектары» на территории Забайкалья получили более 1,9 тысяч человек. Всего по программе «Дальневосточный гектар» землю получили 77 тысяч человек.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Фермеры Забайкалья взяли участок по программе «дальневосточный гектар» чтобы расширить хозяйство
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение