«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Итоги развития ТОР «Забайкалье» обсудили на первом заседании Наблюдательного совета

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев принял участие в первом заседании Наблюдательного совета территории опережающего развития «Забайкалье», прошедшем под председательством губернатора Забайкальского края Александра Осипова в присутствии представителей Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и органов муниципальной власти.

Заседание было посвящено подведению итогов развития ТОР «Забайкалье» за прошедший год и планам по привлечению новых инвестиций в 2020 году.

С основным докладом выступил директор ООО «УК ТОР «Забайкалье» (дочерняя компания АО «КРДВ»), ответственный секретарь Наблюдательного совета Вячеслав Костин:

«За 5 месяцев существования управляющей компании между инвесторами и Корпорацией развития Дальнего Востока заключено 11 соглашений об инвестиционной деятельности, реализация проектов резидентов ТОР рассчитана на создание около 5 тысяч рабочих мест и вложение инвестиций в размере 127 млрд рублей. В ближайшее время мы планируем совместно с Правительством края и институтами развития увеличить количество резидентов до 15. В результате объем заявленных инвестиций должен составить порядка 200 млрд рублей, до 9 тысяч жителей Забайкальского края получат возможность трудоустройства», - сообщил Вячеслав Костин.

Докладчик привел примеры реализации проектов действующих резидентов ТОР «Забайкалье». Так, активное строительство ведет ООО «Байкальская горная компания».  Инвестор создает в Каларском муниципальном районе современный горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата. Объем инвестиций в проект составит 76 млрд рублей. Планируется, что первая очередь комбината будет введена в эксплуатацию в 2022 году.

ООО «Дальцветмет» (входит в группу компаний «Мангазея»), получившее статус резидента ТОР в дни V Восточного экономического форума, также приступило к освоению золоторудного месторождения «Наседкино». В ближайшее время строительно-монтажные работы начнутся и на площадке компании ЗЖБИ «Новин», которая намерена запустить завод крупнопанельного домостроения.

В числе инвесторов, в 2019 году получивших статус резидента, есть и лидеры, готовые к запуску предприятий. К примеру, Группа «Инновация» скоро запустит производство топливных гранул и брикетов, а компания «Маяк-Инвест» приступит к выпуску пищевой продукции. 

В свою очередь Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил: «Необходимо оказать всестороннюю поддержку резидентам, выстраивать продуманную совместную работу. Особенно это касается якорных резидентов, которые еще не начали работу».

О том, какие еще проекты могут появиться на ТОР «Забайкалье» в 2020 году, рассказал представитель АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока» Антон Тутов.

В ходе заседания участники Набсовета также обсудили типовой порядок рассмотрения вопросов, связанных с определением доли иностранных работников, привлекаемых резидентами ТОР, и техническое задание по разработке Перспективного плана развития ТОР «Забайкалье».

Перспективный план развития будет являться своеобразной стратегией, которая определит вектор дальнейшего продвижения ТОР «Забайкалье». Основные направления будут обозначены после того, как подрядная организация по разработке ППР осуществит выезды в Забайкальский край и проведет серию интервью с резидентами и участниками Наблюдательного совета с тем, чтобы предложить способы решения стоящих задач.   

Так, по мнению директора департамента проектного управления и перспективного развития ТОР АО «КРДВ» Марии Перовой, основной задачей реализации Перспективного плана развития, которые полностью раскрывают потенциал той или иной ТОР, является ответственное исполнение всех мероприятий, предусмотренных документом.

«В этой части мы совместно с Минвостокразвития в течение прошлого года провели большую работу по оценке результатов исполнения ППР, сформировали подходы, определили ответственных, в числе которых как управляющая компания, так и органы власти, иные институты развития», -  заявила Мария Перова.

«Для эффективного продвижения территорий опережающего развития важно учитывать экономико-географические и социальные конкурентные преимущества того или иного региона, основные стратегические направления и приоритетные отрасли, обозначенные в разработанных Перспективных планах развития каждой ТОР, чтобы существующие резиденты и потенциальные инвесторы могли расширять собственные возможности и иметь дальние горизонты планирования для заявленных бизнес-процессов», - считает генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 

 

 


#ТОР #Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Итоги развития ТОР «Забайкалье» обсудили на первом заседании Наблюдательного совета
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение