«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Первую «дальневосточную ипотеку» выдали на Чукотке

В Анадыре заключен первый кредитный договор на получение ипотеки под 2% годовых. Свою «дальневосточную ипотеку» 26-летние супруги Барабош используют для приобретения трехкомнатной квартиры в строящемся доме во Владивостоке, где они планируют жить после завершения «северной» главы в своей карьере.

«Для дальневосточников ипотека под 2% – очень нужная программа. Это шанс приобрести хорошее жилье по доступной, щадящей ставке. И поскольку такой шанс у семьи только один, мы решили использовать его максимально – взяли 6 миллионов рублей», – рассказал Степан Барабош.

Возможности программы на Чукотке пока сдерживает ограниченное предложение на первичном рынке жилья. Это отметил в своем докладе министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на «правительственном часе» в Совете Федерации: «В двух регионах Дальнего Востока почти нет новостроек в городах, а сельских территорий нет в принципе. Это Магадан и Чукотка. Программа только запустилась, будем смотреть, корректировать. И если понадобится, то подстраивать локально».

«За полтора месяца работы программы уже 4,5 тысячи человек подали заявления на получение ипотечного кредита под 2% для приобретения жилья на Дальнем Востоке. Такой высокий спрос убеждает нас в востребованности программы, в том, что ее доработка и адаптация под нужды людей поможет решить задачи, которые мы ставили, разрабатывая этот продукт», – сказал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

Напомним, в программе участвуют 14 банков, половина из них уже выдают кредиты. На 20 января 2020 года выдано кредитов на общую сумму 1,55 млрд рублей. По количеству заключенных договоров на получение «дальневосточной ипотеки» лидируют три субъекта – Приморский край, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия).

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Первую «дальневосточную ипотеку» выдали на Чукотке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение