«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Стратегия развития Арктической зоны России будет готова к 20 марта

Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года разрабатывается Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. На данный момент проект стратегии отправлен на рассмотрение в федеральные органы власти и регионы, входящие в арктическую зону.

«Мы предполагаем, что пройдет ещё серия обсуждений, после чего стратегия обретет окончательные контуры. Отмечу, что некоторые предложения регионов, которые они озвучивали ранее, уже вошли в проект. То есть процесс идёт достаточно активно, вовлечены все заинтересованные стороны», - прокомментировал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

До 20 марта проект стратегии развития Арктической зоны России будет окончательно готов к представлению в Совет Безопасности РФ. Ожидается, что в начале июня стратегию в публичном поле представят на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Стратегия готовилась с широким участием властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. В августе 2019 года был запущен специальный портал, с помощью которого любой гражданин России мог внести предложения в стратегию. От жителей арктических территорий поступило свыше 650 предложений, так что документ готовился с учетом пожеланий населения. Позже в каждом регионе Арктики прошли очные обсуждения документа.

Что касается пакета «арктических законов», то он уже готовится к внесению в Государственную Думу. В ближайшее время на площадке Правительства РФ должны пройти последние этапы согласований. Пакет законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России предусматривают налоговые и неналоговые преференции для инвесторов, которые готовы вложить в новые экономические проекты в Арктике не менее 10 млн рублей (то есть под действие преференций попадает малый и средний бизнес).

«Мы рассчитываем, что уже в июле особый экономический режим Арктической зоны заработает», - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В декабре 2019 года Совбез России уже одобрил «Основы государственной политики в Арктике». Также в декабре был утвержден план развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года. В арктической зоне развернуло свою работу Агентство по развитию чело веского капитала и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Стратегия развития Арктической зоны России будет готова к 20 марта
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение