«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Житель Амурской строит дом на «дальневосточном гектаре», чтобы жить в гармонии с природой

Обустроить жильё для себя и своей семьи и жить в гармонии с природой – с этой целью фотограф из Благовещенска взял землю по программе «Дальневосточный гектар» близ села Егорьевка. Сегодня на участке семьи Шваловых разместились баня, птичник и небольшой домик. О том, как идёт строительство и о планах на будущее получатель «гектара» рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Без самовара на Руси – никак! Ведь это русская душа, это наш теплый, неторопливый уклад жизни. Я взял «дальневосточный гектар» и воссоздаю на нём свой собственный кусочек Руси, где родной дом, семья, баня, самовар и настоящая еда, сделанная собственными руками, - поделился получатель «дальневосточного гектара» Андрей Швалов. - Многие ошибочно считают, что переезд из города – это отказ от благ цивилизации. Я взял землю прямо у поселка, на участок завел электричество, укрепляю дорогу. Здесь будет построен большой дом, уже сейчас есть птичник, банька и гостевой домик. Зачем жить в городе, в плохой экологии, когда можно построить огромный дом и наслаждаться комфортом в живописном месте? Да и от города не далеко».

Андрей разводит птицу, печёт свой хлеб по старинным русским рецептам на закваске и осваивает мастерство сыровара. Кроме того, ведётся сбор дикоросов и производство травяных чаёв. О деятельности на «гектаре» Андрей Швалов рассказывает в собственном блоге «Дневник гектарщика. Швалово» в Youtube.

«Мы все так привыкли к неестественной жизни «дом-работа-магазин», что совсем забыли о том, какой вкус у натурального хлеба, о том, как полезно натуральное молоко и как приятно пить чай из самовара, запах дров и полевых трав. Но сегодня такое время, что можно работать в городе и жить на природе, не отказывая себе в комфорте. Мы только начинаем, но уверен, что совсем скоро построим свою Русь», - поделился Андрей. Он рассказал, что среди планов на будущее, по мере освоения земли, расширять участок, ведь «гектары» можно взять и на детей.  

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила своё действие на Забайкальский край и Республику Бурятия, где в настоящее время земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. С 1 февраля 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии станет доступна жителям всех регионов Дальнего Востока, а с 1 августа 2020 года – всей России. По состоянию на середину января 2020 года земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» получили 77 тысяч человек, из них в Амурской области – 9,6 тысяч. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Житель Амурской строит дом на «дальневосточном гектаре», чтобы жить в гармонии с природой
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение