Вопрос развития энергосистемы города Свободный вынесут на правительственную подкомиссию

Министерство энергетики РФ поддержало предложения Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики по развитию энергосистемы города Свободный Амурской области. Согласно оценкам экспертов, прогнозируемая потребность города в электроэнергии на 2020-2024 годы составит 33 МВт.



«Сегодня Свободный активно развивается: строится новое жилье и социальные объекты, развивается малое и среднее предпринимательство, а для этого необходимы энергетические мощности. Важно просчитать не только существующую потребность, но и перспективную: на несколько лет вперед», - отметил и.о. министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В ходе обсуждения реализации проекта инфраструктурного обеспечения новых территорий застройки Свободного представители министерств рассмотрели несколько вариантов создания дополнительных мощностей: строительства подстанций и линий электропередач. В итоге на совещании было принято решение, что самым лучшим вариантом будет проект, предусматривающий реконструкцию ПС 500 кВ Амурская (сооружение РУ 110 кВ Амурская с двумя линейными ячейками), строительство ПС 110/35/10 кВ Импульс (с двумя трансформаторами по 40 МВА) и строительство воздушной линии электропередачи 110 кВ Амурская-Импульс (двухцепная). Этот проект будет вынесен на обсуждение правительственной подкомиссии, которая пройдет в феврале под председательством вице-премьера РФ.

В Минвостокразвития отмечают, что средства на реконструкцию и строительство объектов энергетики будут выделены по программе «Единой субсидии». Благодаря ей в городе Свободный уже выполнен ряд мероприятий. Например, построен детский садик, отремонтированы отделения в Свободненской больнице и многое другое; а в городе Благовещенске построены участки набережной реки Амур и идет капитальный ремонт отделения реанимации областной клинической больницы. Всего, на Дальнем Востоке (во всех 11 дальневосточных регионах) по программе «Единая субсидия» до 2022 года будут построены 493 объекта, реконструировано 946 объектов и оснащено оборудованием 203 социальных учреждения.

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/24205/