Социально-экономическую ситуацию в Камчатском крае обсудили Александр Козлов и Владимир Илюхин

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провел рабочую встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. На встрече обсудили подготовку к правительственной подкомиссии, реализацию инвестиционных проектов в крае и реализацию программы «дальневосточная ипотека».

«Мы понимаем, что в крае сложилась непростая ситуация со строительством нового жилья. Будем помогать региону чем можем. При министерстве запускается проектный офис по льготной ипотеке, в его рамках будем обсуждать и решать проблемы», - прокомментировал глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

Глава региона отметил, что работа по подбору жилья для программы уже ведется, и список будет постоянно актуализироваться.

«Я давал поручение профильному ведомству актуализировать перечень жилых помещений, готовых к реализации по программе "Дальневосточная ипотека". На сегодняшний день это порядка 50 квартир. Конечно, это небольшие объемы, но я уже говорил и повторю еще раз: программа льготной ипотеки под 2% не только дает молодежи возможность приобретения доступного жилья, чтобы оставаться жить и работать в нашем крае, но и является очень серьезным стимулом для развития строительной отрасли Камчатки», - подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

В начале февраля состоится правительственная подкомиссия под председательством вице-премьера РФ Юрия Трутнева, на которую будут вынесены предложения регионов по строительству и ремонту социальных объектов в рамках программы «Единая субсидия». Ранее, в перечне объектов Камчатского края была краевая больница, но в прежнем объёме (1,4 миллиарда рублей) её исключили из плана. Сейчас регион совместно с Минздравом прорабатывает иной вариант строительства больницы и представит новый проект на подкомиссии.

«Объект важный, его нужно строить. Необходимо определиться с новыми объемами и формами», - отметил Александр Козлов. 

Владимир Илюхин отметил важность и решения вопроса по выделению земельных участков для резидентов СПВ. Губернатор края предложил пересмотреть принцип участия региона.

«Поддерживаем вас в этом. Однозначно могу сказать, что необходимо в этом вопросе усиливать роль региональных властей. Губернаторы уже возглавили наблюдательные советы в ТОР. Сейчас работаем над тем, чтобы также было сделано и в СПВ. Потому что реализация инвестиционных проектов должна учитывать приоритеты экономического развития субъекта и, где как ни на местах, это видно лучше всего», - сказал Александр Козлов.

Кроме этого, на встрече обсудили развитие инвестиционных проектов, направленных на развитие туризма, а также строительство инфраструктуры для предприятий, запущенных на территориях опережающего развития Камчатки.

 

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/24199/