«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Получатель «дальневосточных гектаров» в ЕАО: «Земля позволяет нам идти вперёд и развиваться»

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, около 10% получателей земли по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО планируют развивать туризм на своей земле. Среди популярных направлений предпринимательской деятельности в этой сфере – открытие кемпингов, турбаз, этнографических центров и экологических маршрутов. Для уже работающих туристических проектов «дальневосточные гектары» дают хорошую возможность расширить существующий спектр услуг.

Горнолыжный комплекс «Гора Змеиная» работает в Еврейской автономной области с 1967 года. Он расположен в городе Облучье на границе с Амурской областью и находится на равном расстоянии от Хабаровска и Благовещенска – от столиц соседних субъектов ДФО его отделяет по 300 километров, поэтому туристы едут сюда с разных концов округа. Новый импульс к развитию популярной горнолыжной базы дала программа «Дальневосточный гектар».

Олег Горбунов, директор горнолыжного комплекса, рассказывает: «Расширение “Горы Змеиной” назрело давно, но реализация планов сталкивалась с трудностью получения земли, прилегающей к базе. Старт программы стал для нас настоящим подарком. Уже в 2017 году мы получили три гектара по коллективной заявке. Для нас этого достаточно:  один гектар у нас ушёл под новый горнолыжный спуск, на втором мы строим вспомогательные и бытовые постройки, на третьем будет хоккейная площадка. Она у нас появится чуть позже – земля идёт под наклоном, и мы постепенно выравниваем её грунтом, который завозим с участка, где идёт стройка».

 

Гостевые домики, баня, прачечная, коробка для игры в хоккей, а главное – на полученных гектарах скоро появится настоящая горнолыжная трасса для слалома. Её строительство почти закончено, и она будет отвечать всем международным стандартам.

«На этом спуске будут заниматься дети из местной спортивной школы, а со временем будут установлены системы оснежения и освещения - чтобы лыжники могли тренироваться и в тёмное время суток», – рассказывает Олег Владимирович. – «Мы уверены, что со временем Облучье станет региональным центром горнолыжного спорта. Будут соревнования, в том числе и международные. Условия у нас есть, а главное - есть земля. Она позволяет проекту идти вперёд и развиваться».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Еврейской автономной области по программе «Дальневосточный гектар» получили землю без малого 2500 человек. Для участников программы в области доступно 29 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, квоты на древесину при строительстве, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в ЕАО, составила более 2 миллионов рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Получатель «дальневосточных гектаров» в ЕАО: «Земля позволяет нам идти вперёд и развиваться»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение