«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Сергей Ховрат: новая территория ответственности – Арктическая зона России

Компетенции АРЧК ДВ, созданного для обеспечения кадрами инвесторов Дальнего Востока, распространены на Арктику. Соответствующее распоряжение 19 декабря 2019 года подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Документ закрепляет новое наименование ведомства – Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, а также устанавливает его новые цели деятельности, связанные с развитием человеческого капитала в Арктике.

«Новая территория развития – это новая ответственность и вызовы: свою миссию мы видим в кадровой поддержке местных жителей, оздоровлении Севера молодежью и квалифицированными кадрами, а также в поддержке коренных малочисленных народов Севера», – сказал генеральный директор АНО «АРЧК ДВиА» Сергей Ховрат.

Задачами ведомства в регионе станет реализация двух национальных приоритетов развития Арктики: комплексное обеспечение кадрами и поддержка экономической деятельности КМНС.

По предварительным подсчетам, к 2035 году в Арктическом регионе потребуется создать не менее 200 тыс. рабочих мест. Также на сегодняшний день существует потребность в привлечении кадров на 35% вакансий бюджетной сферы арктических регионов. В своей деятельности Агентство будет ориентироваться на создание условий для работы в Арктике местной молодежи и специалистов, в том числе обучающихся за пределами Арктической зоны России.  Планируется, что Агентство проанализирует кадровую потребность в каждом арктическим регионе, совместно с высшими и средними профессиональными учебными заведениями создаст центры развития карьеры для студентов и школьников Арктической зоны, проработает изменение контрольных цифр приема под условия рынка труда, будет содействовать открытию новых специальностей, целевому обучению для работы в Арктике. В числе мер, ориентированных на экономическую поддержку КМНС, будут определены опорные вузы и сузы для подготовки кадров из представителей КМНС и специалистов, которые свою жизнь связывают с развитием Севера.

«По нашим данным, сейчас в Арктике проживает более 82,5 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. Основной своей задачей в работе с ними мы видим содействие занятости и самозанятости с учетом традиционного уклада, изучение лучших практик социального и делового сотрудничества КМНС, органов местного самоуправления и промышленных компаний», – сказал Сергей Ховрат.

Для реализации этой цели Агентство планирует в начале 2020 года сформировать группу экспертов для разработки программы поддержки экономической деятельности КМНС, в планах Агентства –создать сеть опорных территорий для поддержки культуры и искусства КМНС, разработать единый стандарт отчетности социальной ответственности бизнеса и многое другое.

Необходимые наработки и опыт реализации кадровых проектов в регионах Крайнего Севера ведомство имеет. Агентство активно содействует работодателям Республики Саха (Якутия) и Чукотки в поиске, подборе и трудоустройстве кадров, взаимодействует с работодателями и региональными властями по вопросам открытия новых образовательных программ по востребованным в регионах специальностям и другим проектам.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Арктика #АРЧК

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сергей Ховрат: новая территория ответственности – Арктическая зона России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение