«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Трудмобильность и «Дальневосточная ипотека» привлекут больше кадров на Дальний Восток

В 2020 году привлечь кадры по программе повышения трудовой мобильности населения планируют 58 компаний из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа. Содействие в поиске и привлечении специалистов по программе трудовой мобильности резидентам дальневосточных ТОР, СПВ и крупным инвестпроектам оказывает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

С нового года республики Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский край и Еврейская автономная область, ранее не участвовавшие в программе, войдут в перечень субъектов РФ, куда трудовые ресурсы привлекаются в приоритетном порядке. В числе работодателей, которые впервые примут участие в программе, – АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ООО «Кондитерская фабрика Амта», АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «ГОК «Инаглинский», АО «Племенной завод “Комсомолец“», ООО «Байкальская горная компания», ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, ООО «Дальграфит».

Работодатели активно пользуются возможностью привлечь высококвалифицированные кадры на свои производства. Например, в 2019 году в ООО «ССК «Звезда» трудоустроены 330 человек, в АО «Ургалуголь» – 130 человек. Хотя и точечное привлечение специалистов, обладающих уникальными для дальневосточного рынка труда компетенциями, становится все более распространенной практикой удовлетворения кадровой потребности.

«Число работников, переезжающих из других субъектов, ежегодно растет. В 2019 году в регион переехало 844 человека – это в 2 раза больше, чем годом ранее. Мы прогнозируем увеличение спроса на эту меру поддержки со стороны работодателей: все больше новых предприятий выходят на проектные мощности и требуют реальных рабочих рук», – прокомментировал генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат.

Кроме того, он отметил, что расширение экспертизы АРЧК ДВ на территорию Арктической зоны и запуск программы «Дальневосточная ипотека» также будут способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов на Дальний Восток.

Напомним, что с 2019 года для работодателей, участвующих в региональных программах повышения трудовой мобильности на территории Дальневосточного федерального округа, увеличен размер финансовой поддержки на каждого привлеченного работника с 225 тыс. рублей до 1 млн рублей по решению руководителя субъекта РФ. Программа повышения мобильности трудовых ресурсов действует с 2015 года. С начала ее действия на Дальний Восток привлечено без малого 2000 человек.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Трудмобильность и «Дальневосточная ипотека» привлекут больше кадров на Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение