«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Более 2600 обращений поступило на горячую линию программы «Дальневосточная ипотека» за первые два дня выдачи кредитов

Программа «Дальневосточная ипотека» вызвала ажиотажный спрос у жителей Дальнего Востока: за первые два дня реализации программы на горячую линию Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке поступило более 2600 обращений. Около половины всех вопросов касаются уточнения условий программы и адресов представительств банков, где предоставляются льготные кредиты, треть от всех звонков приходится на уточнение критериев, которые применяются к категории «молодых семей», остальные – условий привлечения средств для строительства индивидуальных домов на Дальнем Востоке и возможности рефинансирования имеющихся кредитов. Специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке дали ответы на поступающие вопросы.

Ипотека под 2% годовых предоставляется  на срок до 20 лет. Первоначальный взнос – 20%. Получателями «дальневосточной ипотеки» могут стать молодые семьи, а также получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Кредит можно взять на приобретение квартиры на первичном рынке в городах Дальнего Востока, а также на вторичном рынке – в сельской местности ДФО. Кроме того, можно привлечь средства на строительство дома на территории ДФО, как для получателей земли по программе «Дальневосточный гектар», так и получателям кредита в категории «молодые семьи».

«Люди спрашивают о том, кто может получить кредит в категории для «молодых семей». Само название категории говорит о том, что в эту категорию могут входить, как супруги, состоящие в браке в возрасте до 36 лет. Каких-либо условий по обязательному наличию детей в семье нет. Вместе с тем, родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей одни, без супруга, тоже могут получить ипотеку. Важно, чтобы родителю еще не исполнилось 36 лет», - говорит Сергей Потанин, заместитель руководителя Департамент реализации проекта «Дальневосточная ипотека».

Для получателей кредита для строительства своего дома на «Дальневосточном гектаре» принципиально важно иметь подписанный договор безвозмездного пользования на землю по программе «Дальневосточный гектар» и иметь в качестве вида использования земли, согласованного с уполномоченным органом, строительство ИЖС или ведение личного подсобного хозяйства. 

«Вопросы по получению кредита для строительства дома для получателей земли по программе «Дальневосточная ипотека» преимущественно касаются объекта залога и того, можно ли поменять вид использования земельного участка. Банки заинтересованы в гарантии возврата кредита, поэтому при строительстве дома на земле, полученной по программе «Дальневосточный гектар», в залог возьмут имеющуюся недвижимость. Но есть и хорошая новость для этой категории: 28 ноября Минвостокразвития России внесло в Правительство России пакет документов, которые позволят после принятия соответствующего постановления получить участок земли в собственность досрочно, до достижения 5 летнего срока, получателям «дальневосточной ипотеки». Вид разрешенного использования можно изменить по согласованию с уполномоченным органом»,  - пояснил Сергей Потанин.

Возможности рефинансирования по программе «Дальневосточная ипотека» не предусматривается.

 

Заявки по программе «Дальневосточная ипотека» сейчас принимают все отделения и агенты банка Дом.РФ и Азиатско-Тихоокеанский банк на Дальнем Востоке. В ближайшее время кредитный продукт будет доступен еще в 10 крупнейших банках региона. Дополнительная информация по телефону горячей линии: 8 800 200 32 51

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Более 2600 обращений поступило на горячую линию программы «Дальневосточная ипотека» за первые два дня выдачи кредитов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение