«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

10 тонн березового сока, пшеницу и иван-чай можно собрать на 50 «дальневосточных гектарах»

Жители Хабаровска объединились в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Дальневосточная слобода» и на своих 50 «дальневосточных гектарах» запустили проект по сбору, переработке и реализации березового сока. Проект представлен в номинации «Лучший гектар» на премии «Звезда Дальнего Востока».

«В конце 2016 года мы решили участвовать в программе «Дальневосточный гектар». Подходящие территории с березняком нашлись в 60 км от Хабаровска между поселениями Малышево и Сикачи-Алян. Тогда вместе с друзьями, нашими детьми и родителями мы взяли 47 гектаров, позднее добрали еще несколько гектаров - рассказывает председатель кооператива Андрей Воротняк. – Уже следующей осенью мы высадили там же 4200 кедров, а зимой построили 300 метров грунтовой дороги».

По его словам, постепенно гектары осваивались, участники программы стали обустраивать территорию: подвели электричество, пробурили скважину для воды, построили птичник и сарай. Затем появились другие сельскохозяйственные постройки, баня, модульные блоки под жилье. В феврале 2019 года зарегистрировали кооператив.

«Весной мы собрали около 10 тонн березового сока, который разлили по литровым бутылкам и заморозили. Затем мы вспахали 10 га, на восьми высадили сою, частично овес и пшеницу, а на двух гектарах – иван-чай. При этом зерно мы не стали убирать - всю зиму им кормились дикие животные: кабаны, косули, фазаны и другие», - отмечает участник премии.

В дальнейшем авторы проекта планируют создать на своих участках туристско-рекреационный кластер, где можно будет отдохнуть всей семьей. В кластере можно будет заняться спортивной рыбалкой и охотой, будет создано деревенское русское подворье с гостиницей и рестораном. В 2020 году участники премии планируют начать проектирование кластера, а в 2022 году ввести в эксплуатацию первые объекты, полностью кластер планируют завершить к 2024 году.

            Номинация «Лучший гектар» в этом году стала одной из самых популярных среди участников премии. В ней участвуют жители Дальнего Востока, наиболее эффективно и оригинально реализующие освоение «дальневосточного гектара». На сегодняшний день «дальневосточный гектар» получили более 75 тыс. человек. Землю берут под строительство жилья, для занятий сельским хозяйством и создания туристических проектов. Проекты победителей прошлых лет и лауреаты конкурса этого года будут размещены на сайте программы «НаДальнийВосток.РФ» для тиражирования лучших практик.

Ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». За это время лауреатами премии стали 48 человек – представители бизнеса, общественных организаций и медиа. Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России.            
Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. Официальный партнер премии: «Колмар». Партнеры: АО «Хабаровский аэропорт», «Байкальская горная компания» (группа компаний USM), АО «ОГК», ГК «Доброфлот».

 

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 10 тонн березового сока, пшеницу и иван-чай можно собрать на 50 «дальневосточных гектарах»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение