«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальневосточные корма для крупного рогатого скота планируют продавать в Японии

Японская компания «Кондо Сетэн» (Kondo Shoten), представившая проект по выращиванию кормов для крупного рогатого скота в Приморском крае, планирует осуществить первые поставки продукции из ДФО в Японию в 2020 году. Проект выдвинут на соискание общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Лучший инвестор». Решение о выдвижении компании поддержано Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Планируемые объемы производства на первом этапе – 300 тыс. тонн в год, с возможностью дельнейшего увеличения. Первые поставки кормов планируются из урожая 2020 года.

«Заинтересованность в организации поставок кормов из России связана с ростом цен на импортные корма, поставляемые в основном из США (1 800 тыс. тонн в год, цена в Японии – 600 долл. США за тонну), что ведет к росту издержек государства на субсидирование производства молока в стране (в настоящее время субсидии достигают порядка 25%). По оценке японской стороны, корма российского производства будут конкурентоспособными на японском рынке. До 2017 года в Японии действовал запрет на импорт сена из России. Усилиями инициаторов проекта удалось добиться снятия запрета при условии отсутствия заболеваний крупного рогатого скота в районе производства кормов, а также организации специальной обработки (пропаривания) сена перед отправкой, исключающей попадание вредителей. Специальная установка для обработки кормов должна быть сертифицирована японской службой санитарного контроля», - пояснил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов. 

Объем инвестиций в проект оценивается компанией в размере 40 млн долл. США, включая расходы на строительство предприятия по переработке кормов, а также на поддержку производителей сена (закупка техники, ГСМ, семян и т.д.). По словам председателя совета директоров компании Кондо Такэхико, получено согласие на финансирование проекта японской стороной. При этом 60% может быть предоставлено Японским банком международного сотрудничества JBIC, остальное – префектуральные банки Ниигаты и собственные средства компании.

Инвестор планирует заключать контракты на производство кормов с растениеводческими предприятиями Дальнего Востока (общая потребность земельных ресурсов для производства необходимого объема кормов составляет около 50 тыс. га), в дальнейшем возможно приобретение части земельных участков в аренду.

Свой проект компания презентовала в конце марта этого года Заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу во Владивостоке. 

На текущий момент инвестором произведены пробные посевы тимофеевки (показали высокие результаты по качеству), а также достигнуты предварительные договоренности с рядом фермеров, выразивших готовность участвовать в проекте.

«Кондо Сетэн» учреждена в 2006 г. в Японии, штаб-квартира компании расположена в префектуре Ниигата. Предприятие осуществляет деятельность преимущественно в сфере рыбной промышленности, включая добычу, переработку и реализацию рыбной продукции и морепродуктов на внутреннем рынке Японии; экспорт и импорт рыбной продукции и морепродуктов на рынках Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России; разведение молоди лососевых. Кроме того, «Кондо Сетэн» занимается международной торговлей в сфере поставок кормов для животноводства. Компания имеет зарубежные офисы в России (г. Владивосток) и КНР (г. Циндао и г. Тайбэй).

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточные корма для крупного рогатого скота планируют продавать в Японии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение