«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

АНО АПИ поддерживает строительство второго Северомуйского тоннеля 

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Управляющая компания «Востокуголь» и правительство Республики Бурятия подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Строительство Северомуйского тоннеля – 2». Проект с объемом инвестиций более 60 млрд рублей позволит увеличить ежегодный объем перевозок по железной дороге до 100 млн тонн, будет создано до 3 тыс. рабочих мест.
«Наше Агентство поможет компании «Востокуголь» подготовить необходимые документы для формирования концессионного предложения для АО "РЖД" о последующей передачи объекта в собственность Госкомпании, окажем содействие в подборе и получении господдержки, при необходимости проведем переговоры с потенциальными соинвесторами и банками, для получения проектного финансирования», - отметил директор АНО АПИ по взаимодействию с госорганами и регионами Тарас Попов, пояснив, что строительство тоннеля планируется завершить до конца 2025 года.
Второй Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали, протяженность 15 км, предназначен для преодоления Северо-Муйского хребта по железной дороге. Его возведение начато 20 августа в дополнение к уже существующему Северомуйскому тоннелю, который был сдан в эксплуатацию в 2003 году.

Первая группа строителей второго Северомуйского тоннеля в составе 100 человек прибыла на объект. Они начали создание вахтового городка, включающегося общежития, административно-бытовой комплекс и др. До конца года новые строители БАМа займутся возведением завода железобетонной тоннельной обделки, непосредственно проходка тоннеля начнется в 2020 году.

Новый тоннель будет идти параллельно действующему. Его строительство будет вестись с двух сторон. Первый вахтовый городок сооружается со стороны Восточного портала действующего тоннеля. Работы на Западном портале будут запущены в начале следующего года.

Для проекта создана совместная рабочая группа с ОАО РЖД. Группа «Сибантрацит» учредила проектную компанию — ООО «Северомуйский тоннель-2», она находится под управлением УК «Востокуголь».

Как напомнил Тарас Попов, строительство тоннеля – не единственный проект компании «Востокуголь», которое поддерживает Агентство. В середине августа этого года АНО АПИ и компания «Востокуголь» заключили соглашение при реализации проекта по освоению Таймырского угольного бассейна. Соглашение было подписано в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Представитель АНО АПИ уточнил, что Агентство оказывает поддержку и другим проектам Республики Бурятия. «Мы отобрали более 60 проектов по восьми различным направлениям. Это проекты в сельском хозяйстве, туризме и в других сферах экономики», - заметил он.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АНО АПИ поддерживает строительство второго Северомуйского тоннеля 
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение