«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

АРЧК ДВ приняло участие в первой профориентационной конференции школьников в Якутии

Недропользователи Республики Саха (Якутия) провели первую выездную профориентационную конференцию для школьников. Мероприятие прошло в п. Хандыге, административном центре Томпонского района. Место проведения выбрано неслучайно – инициатор конференции компания «Полиметалл» в этом районе республики осваивает четвертое по величине месторождение золота в России – Нежданинское. Конференцию поддержали администрация района, компании «Алроса», «Полюс Алдана», Горный институт и геологоразведочный факультет Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Горно-геологический техникум, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Добыча угля и металлических руд – отрасль, в которой заявлена наибольшая кадровая потребность в ДФО. Она составляет 20% от общей потребности до 2025 года. В этот период в отрасли будет создано 18,5 тыс. рабочих мест для специалистов со средним профессиональным образованием. В числе наиболее востребованных профессий - горный рабочий, проходчик, лаборант-аналитик, обогатитель полезных ископаемых», – сказал в своем выступлении региональный представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ли.

Он также отметил, что в интересах работодателей добывающей отрасли при содействии АРЧК ДВ в 2019 году в Якутии открыли подготовку лаборантов-аналитиков и инженеров по автоматизации технологических процессов и производств. Кроме того, в республике ведется обновление материально-технической базы СПО за счет «единой субсидии» Минвостокразвития России: на модернизацию учреждений СПО в 2018 было направлено 345,2 млн рублей.

Заместитель директора Якутского филиала «Полиметалла»​ по персоналу и социальным вопросам Наталья Чепурнова отметила, что «в республике очевиден реальный запрос населения на трудоустройство в промышленность, в частности, в сектор горной добычи. Сидеть и пассивно ждать прихода к нам таких профессионалов было бы неправильно. Поэтому мы сами создаем почву для их роста, сами идем в вузы, колледжи, предлагаем свое сотрудничество, конкретную помощь. И вот теперь осознано пришли в школу. Мы понимаем, что каким будет наш вклад, такой будет и итог».

Участники конференции выразили уверенность в том, что этот проект будет иметь развитие и результат. Необходимость ранней профориентации – одно из перспективных направлений формирования кадрового потенциала предприятий.

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК ДВ приняло участие в первой профориентационной конференции школьников в Якутии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение