«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальневосточные колледжи получат 450 миллионов рублей грантовой поддержки в 2020 году

84 современных мастерских оборудуют на средства грантов Минпросвещения России в 2020 году в колледжах Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей. Общий объем средств федерального бюджета, которые получат 18 победивших в конкурсном отборе участников из ДФО, составит без малого 450 млн рублей, что в два раза больше, чем по результатам предыдущего конкурса грантов.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке содействует конкурсантам через экспертную поддержку их заявок, используя в качестве обоснования данные об актуальной кадровой потребности инвесторов региона.

Гранты предоставляются на конкурсной основе для обновления материально-технической базы образовательных организаций в соответствии с задачами национального проекта «Образование». В результате переоснащения колледжи смогут обеспечить высокий уровень подготовки наиболее востребованных специалистов в регионах в таких сферах как строительство, транспорт и логистика, ИКТ, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство, сфера услуг и социальная сфера.  

«Интенсивный рост производств в рамках реализации программ опережающего развития ДФО формирует спрос на кадры и требования к качеству их подготовки. В целях формирования релевантного кадрового потока Агентство проводит работу с работодателями и региональными министерствами образования. Мы ведем расчет кадровой потребности, содействуем открытию программ подготовки по востребованным специальностям, ходатайствуем о поддержке колледжей, чьи заявки отвечают запросам экономики субъектов», – прокомментировал заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Гасан Гасанбалаев.  «Мы также видим последовательную работу колледжей: они стремятся привести уровень своих образовательных возможностей в соответствие с требованиями современных работодателей, в целом повысить свою конкурентоспособность. Считаем важным оказывать им поддержку со своей стороны», – добавил он.

В качестве примера успешной целенаправленной работы он отметил Магаданский Горно-строительный колледж. Строительные профессии входят в тройку наиболее востребованных в области. Для восполнения нехватки строителей на региональном рынке труда в 2019 году на базе колледжа увеличены контрольные цифры приема по группе строительных специальностей на 75 мест и открыта новая специальность «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений». Средства гранта Минпросвещения России в размере 25,6 млн рублей колледж направит на оснащение строительных мастерских.

Амурский аграрный колледж свою образовательную инфраструктуру модернизирует для подготовки специалистов агротехнологического кластера, который формируется в регионе в результате реализации инвестпроектов МАЭЗ «Амурский», СХПК «Тепличный», ООО «Амурагрокомплекс», ООО «Приамурье» и т.д. Свой грант колледж использует для создания мастерских по компетенциям эксплуатация сельскохозяйственных машин, геномная инженерия, ветеринария, сити-фермерство, сельскохозяйственные биотехнологии.

Конкурсы на гранты Минпросвещения РФ проводятся с 2019 года в рамках Федеральной программы «Молодые профессионалы», входящей в нацпроект «Образование». АРЧК ДВ оказывает экспертную поддержку заявителям из ДФО в качестве института развития Дальнего Востока, ответственного за привлечение кадров. С начала действия проекта гранты получили 28 дальневосточных колледжей для создания 134 мастерских. К 2024 году в рамках проекта на территории РФ планируется создать 5000 мастерских.

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточные колледжи получат 450 миллионов рублей грантовой поддержки в 2020 году
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение