«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Доступную информацию о землетрясениях предоставляет жителям Сахалина номинант премии «Звезда Дальнего Востока»

           Ученый-сейсмолог, житель Сахалина Андрей Степнов вместе с командой специалистов разработал проект Eqalert.ru, который предоставляет для жителей островного региона и заинтересованных компаний открытые данные о землетрясениях и сейсмической активности на территории всего Дальнего Востока. Проект представлен в номинации «Технологические новации» на премии «Звезда Дальнего Востока».

            «Наша компания (ООО «Геофизтех») «выросла» из научного института, где у нас была целая лаборатория. Изначально мы делали мониторинг сейсмической активности для нефтегазовых компаний, - рассказывает Андрей Степнов. - На севере Сахалина добывают нефть и газ, при этом остров считается сейсмически опасным. Нефтегазовые компании интересовало, влияет ли их деятельность на рост сейсмичности. Сейчас мы взаимодействуем со всеми предприятиями, которые работают у нас на шельфе: с «Эксон нефтегаз лимитед», «Сахалинская энергия» и «Газпром добыча шельф»».

            Постепенно проект расширялся. Ученые заметили, что у обычных людей тоже есть запрос на информацию о землетрясениях в регионе, но получить ее в открытом доступе они не могли.

            «Мы решили популяризировать свою разработку. Вложили деньги в развитие, написали программные продукты, создали сайт и мобильное приложение, специальные сервисы, которые дальше развивают всю эту идею технологического мониторинга. Сейчас это целая система. Если где-то на территории Дальнего Востока станции регистрируют землетрясения, то данные автоматически публикуются на сайте. В этом процессе люди не участвуют», - отметил сейсмолог.

       Не только эксперты дают свои оценки: где, в каком городе и с какой интенсивностью произошло землетрясение. Жители могут заполнить специальный опросный лист, который помогает выяснить ощущение жителей о мощности подземных толчков, чтобы эксперты могли скорректировать свои данные. Кроме того, совсем недавно разработчики интегрировали свой проект в программу «Безопасный город».

            «Впервые в России частью программного комплекса «Безопасный город» стала система мониторинга сейсмической активности. И это происходит здесь, в Сахалинской области. Теперь в «Безопасный город» введены данные по землетрясениям, а также информация по 600 зданиям и сооружениям в Южно-Сахалинске, - уточнил Андрей Степнов. – Обычно, когда землетрясение происходит в крупном городе, спасатели получают информацию только о магнитуде и о том, как далеко от города находился эпицентр. Но в больших городах множество зданий и сооружений невозможно единовременно обследовать оперативной бригадой МЧС. С другой стороны, им нужно иметь какую-то карту риска с информацией о том, какие районы города пострадали больше, какие меньше, куда эвакуировать людей, куда нет. Мы создали такой пилотный проект, который сейчас работает, т.е. это уже не чистая сейсмология, а информационные технологии».

            По словам ученого, над проектом работает шесть человек – специалисты из Южно-Сахалинска, Владивостока и Иркутска. В перспективе, такой проект можно было бы развивать на территории Северного Кавказа: в Дагестане, Чечне, Ингушетии, где также фиксируется повышенная сейсмическая активность.

           «В Дагестане мы работали, но не в рамках этого проекта. В этой республике для «РусГидро» мы выполняли мониторинг сейсмичности в районе гидроузлов. Дагестан – это, наверное, первый регион Северного Кавказа, где мы могли бы внедриться», - считает Андрей Степнов.

            Высокую значимость проекта для региона подчеркнул и генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий, член жюри премии «Звезда Дальнего Востока» Руслан Саркисов. По его словам ООО «Геофизтех» - хороший пример компании, которая была основана на базе научного института, в этом случае — Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

           «Компания оказывает услуги сейсмического мониторинга и ее клиентами уже являются все нефтяные компании, разрабатывающие месторождения на Сахалине. Такой спрос говорит о высоком качестве продукта, - отмечает гендиректор фонда. - Ещё один клиент компании – администрация Сахалинской области. Также, используя собственную сеть сейсмостанций, компания запустила портал eqalert.ru и приложение, в котором можно посмотреть все сейсмические активности на территории ДФО».

            По его словам, проект является также социально значимым проектом и востребован у жителей области. «Проект сахалинских ученых возник в ответ на природные вызовы Дальнего Востока и, безусловно, является важным для региона — и экономически, и социально. Насколько мы знаем, в дальнейшем компания рассматривает возможность выйти на международный рынок, предложить свои услуги в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это был бы яркий пример экспорта российской технологии», - подчеркивает Руслан Саркисов.

           Номинация «Технологические новации» – одна из наиболее популярных среди участников премии «Звезда Дальнего Востока» в этом году. В ней представлены проекты предпринимателей, которые развивают и внедряют современные технологии в регионах Дальнего Востока.

 

Ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». За это время лауреатами премии стали 48 человек – представители бизнеса, общественных организаций и медиа. Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России.             Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. Официальный партнер премии: «Колмар». Партнеры: АО «Хабаровский аэропорт», «Байкальская горная компания» (группа компаний USM), АО «ОГК».  

 

 


#Звезда Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Доступную информацию о землетрясениях предоставляет жителям Сахалина номинант премии «Звезда Дальнего Востока»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение