«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Для добычи крабов на Сахалине построят новые суда

Сахалинская компания «Островной-Краб» построит два судна-краболова в рамках государственной программы «квоты добычи крабов в инвестиционных целях». Поддержку проекту окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Соответствующее соглашение о поддержке проекта было заключено между нашим Агентством и компанией-инвестором. Краболовы будут использоваться для промысла и доставки живых крабов. Длина судов составит от 50,5 м до 63 м. Они смогут ходить в рейды до 45 суток. Суда будут построены в соответствии с современными требованиями к безопасности мореплавания. Объем инвестиций в проект составит 13,16 млрд рублей, из которых 10,36 млрд рублей – цена аукциона, 2,80 млрд рублей – строительство судов. Планируется создание 131 рабочего места», — рассказал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Компания «Островной-Краб» была создана в мае текущего года в составе АО «УК "Дальневосточный рыбак"» («ДВ рыбак»), в начале октября 5% компании было приобретено ООО «Сбербанк инвестиции». АО «УК "Дальневосточный рыбак"» входит в двадцатку крупнейших рыбопромышленников Дальнего Востока. 

По словам генерального директора ООО «Островной-Краб» Михаила Зайцева, строительство краболовов стало возможным благодаря стимулирующим судостроительную отрасль решениям государства. Квоты на вылов краба предоставляются в инвестиционных целях, то есть победители крабовых аукционов должны строить краболовные суда на верфях в России. Такое решение было предложено Юрием Трутневым в 2016 году при подготовке новой редакции Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Половина квот на вылов ценного биоресурса распределяется в ходе конкурса между юрлицами и индивидуальными предпринимателями, а федеральный бюджет получает дополнительный доход. 
«Дальневосточные рыбопромышленные предприятия активно подключаются в проекты строительства рыбопромыслового флота. В конце прошлого года на ленинградском судостроительном заводе «Пелла» состоялся спуск на воду краболовного судна. Это первое краболовное судно, построенное на российской верфи. После распада Советского Союза рыбакам, чтобы вести промысел краба, приходилось закупать подержанные суда в Японии и Корее, что создавало проблемы с переоборудованием флота и предъявлением его регистру. Год назад вышел первый российский краболов. А теперь краболовы начинают строиться на дальневосточных верфях. Вопрос о том, где будут закладываться краболовы для компании «Островной-Краб» находится на стадии проработки, но отмечу, что рассматриваются в том числе и дальневосточные верфи», - прокомментировал Михаил Зайцев.

Напомним, сегодня в присутствии вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева произведена закладка первого из четырех планируемых краболовных судов для одного из ведущих рыбохозяйственных предприятий региона – ООО «Дальневосточное побережье» (Хабаровск).

Отметим, что сейчас Правительство РФ разрабатывает механизм содействия размещению заказов на строительство данных судов на дальневосточных верфях. Предложение о субсидировании 20% затрат на приобретение судов-краболов, построенных на верфях ДФО, было направлено главе государства вице-премьером – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым. Инициатива одобрена главой государства – Президентом РФ Владимиром Путиным. Субсидии будут предоставляться за счет дополнительных доходов, полученных федеральным бюджетом в результате проводимых аукционов. По словам Юрия Трутнева, это делается для того, чтобы «большая часть этого заказа на суда пришла именно сюда, на Дальний Восток, чтобы заказчикам было выгодно работать с дальневосточными верфями». Объем субсидии для строительства 31 судна-краболова на дальневосточных верфях по предварительным расчетам может составить до 10 млрд рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#Рыбная отрасль #Сахалин

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Для добычи крабов на Сахалине построят новые суда
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение