«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

«Звезда Дальнего Востока» поможет отобрать лучшие проекты по освоению «дальневосточного гектара»

Самые интересные и оригинальные реализованные проекты по освоению «дальневосточного гектара», собранные с помощью общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока», пополнят пакет успешных решений на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

​Проекты победителей прошлых лет и лауреаты конкурса этого года будут размещены на сайте программы. Как пояснили в оргкомитете, номинация «Лучший гектар» позволяет поощрить наиболее активных пользователей «дальневосточного гектара» за самое эффективное освоение полученного в рамках федеральной программы земельного участка. «Это не просто идеи и предложения. Это практические кейсы и успешные решения, часть из которых войдет в «банк проектов» по освоению «дальневосточного гектара» и может быть тиражирована в качестве лучших практик. Конкурс – это еще одна возможность поощрить лучших и самых активных пользователей «дальневосточного гектара», дать задел для формирования объемной базы знаний», – уточнили организаторы.

Программа «дальневосточный гектар» —​ это в первую очередь механизм упрощенного получения земли. Возможность быстро и бесплатно получить земельный участок. На сегодняшний день, больше 74 тысяч человек воспользовались такой возможностью.​ ​ Россияне берут землю для того, чтобы построить себе жильё, заниматься сельским хозяйством и открывать туристические и предпринимательские проекты.

«Конкурс «Звезда Дальнего Востока» выявляет самые яркие и перспективные проекты. Мероприятие позволяет не только поддержать их, но и рассказать всей стране о возможностях, которые можно реализовать на «дальневосточном гектаре». А хороший пример – заразителен! Популяризация успешных проектов, реализованных на «гектарах», будет способствовать как тиражированию идей, так и появлению новых инициатив», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

В прошлом году дипломы номинации были вручены директору социально-ориентированной автономной некоммерческой организации «СПИРС» (Камчатский край) Дарьи Поздняковой, организовавшей на своем гектаре конно-туристический клуб, и директору суши-бара «Нихон Митай» (Сахалинская область) Юлии Яниной, построившей туристическую базу в японском стиле. Статуэтку «Звезда Дальнего Востока» получил управляющий агрокомплексом крестьянского хозяйства в Хабаровском крае Дмитрий Янцевич. Он вместе с семьей он оформил 8,5 гектаров в селе Краснознаменка и создал свою ферму.

В 2017 году в номинации «Лучший гектар» за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения «Дальневосточного гектара» премию получили Михаил Утробин (Хабаровский край) за проект по созданию молочной фермы, Сергей Суровцев (Хабаровский край) за проект по созданию пасеки, организации сбора и переработки дикоросов, Валерий Фомин (Якутия), выращивающий за своем гектаре овощи, и Юрий Ковальчук (Магаданская область), восстанавливающий сельскохозяйственное предприятие в поселке Кулу.

Имена победителей станут известны во время проведения торжественной церемонии награждения в рамках празднования «Дней Дальнего Востока в Москве». Традиционно награду победителям конкурса вручат вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев и Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Оформить земельный участок с помощью упрощенного механизма можно во всех 11 дальневосточных регионах.​ Оформление​ «дальневосточного​ гектара»​ проводится​ бесплатно,​ через​ интернет​ на​ сайте​ Федеральной​ информационной​ системы​ «НаДальнийВосток.РФ».​ В​ течение​ первого​ года​ заявителю​ необходимо​ определиться​ с​ видом​ использования​ участка,​ через​ три​ года​ –​ задекларировать​ ход​ освоения.​ К​ завершению​ пятилетнего​ срока​ пользования​ гражданин​ может​ безвозмездно​ получить​ землю​ в​ собственность​ или​ длительную​ аренду.​

 

 


#Дальневосточный гектар #Звезда Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Звезда Дальнего Востока» поможет отобрать лучшие проекты по освоению «дальневосточного гектара»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение