«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Жители Арктики прислали больше 650 предложений для стратегии развития территории

В ходе общественного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года жители регионов прислали 656 предложений по развитию территорий. Об этом сегодня, 19 ноября журналистам рассказал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

«Наша задача была сделать документ, который определяет будущее Арктической зоны, сделать его конкретным, а значит он не может создаваться кулуарно, важно было спросить мнение людей живущих на территории, экспертов, ученых, регионы», - отметил Александр Крутиков.

С августа этого года во всех арктических регионах проходили стратегические сессии, также жители могли представить свои идеи на специальном сайте.   

«Платформа работала 75 дней с 26 августа. Наиболее активно свои предложения направляли жители Мурманской области и Республики Саха  (Якутия)  соответственно от общего количества поступивших сообщений это 18% и 20% соответственно», рассказал координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий.

На вопрос журналиста о планируемых источниках финансирования стратегии Александр Крутиков отметил, что Арктический регион сегодня развивается преимущественно за счет частных инвестиций, и в готовящемся документе заложен подход необходимости увеличения количества частных инвестиций.  

«В первую очередь нужно создавать в Арктической зоне высокооплачиваемые и высокопроизводительные рабочие места. Сделать так чтобы люди, которые там живут и туда приезжают получали более высокие доходы, чем по стране. А рабочие места все таки создаются в первую очередь за счет частных инвестиций», - подчеркнул замминистра.

По его словам, готовящийся пакет законопроектов, направленный на привлечение инвестиций позволит решить не только вопрос повышения оплаты труда, но и приведет в регион развитие новых отраслей. Кроме традиционного производства СПГ появится нефте-газохимия, еще один  ряд проектов связан с портовой инфраструктурой.

«Наша задача, ключевая в экономическом развитии Арктики, сделать так чтобы добыча в первую очередь углеводородного сырья давала максимальное развитие самим территориям. С точки зрения подтягивания и развития малого бизнеса. С точки зрения наращивания местных технологических компетенций, развития университетов и местных научных институтов. То есть сформировать заказ от таких крупных проектов на развитие местной экономики и суметь максимальный эффект для территории оставить. Это важнейшая часть, это мы и закладываем в стратегию», - резюмировал Александр Крутиков.


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Жители Арктики прислали больше 650 предложений для стратегии развития территории
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение