«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Старт работе комбикормового завода в Амурской области будет дан в феврале 2020 года

В феврале 2020 года начнет работу комбикормовый завод на территории элеваторного хозяйства в селе Тамбовка Амурской области. Новое предприятие было построено компанией «Агро Фабрика» с помощью режима территории опережающего развития (ТОР). Сопровождение проекту оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Компания «Агро Фабрика» в статусе резидента ТОР «Приамурская» по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» инвестирует в строительство комбикормового завода более 96 млн рублей и создаст 87 рабочих мест.

«Амурская область является одним из российских регионов–лидеров по выращиванию сои. А вместе с тем с не меньшей выгодой аграрии могут производить пшеницу. Для этого необходимо, чтобы сельхозпроизводители имели гарантированный рынок сбыта. Комбикормовый завод – это один из шагов по восстановлению интеграции комбикормовой и мукомольной промышленности», – отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

По его словам, поддержка, которую получают инвесторы на Дальнем Востоке, позволяет заново запустить проекты, которые считались «долгостроем». Так, в частности, последний блок тамбовского элеватора вместимостью 22 тысячи тонн был построен, но так и не был сдан в эксплуатацию в 1991 году – в год распада Советского Союза. Укомплектовать необходимым для начала работы оборудованием новое здание так и не успели. Планировалось, что в будущем рядом будет расположено еще два таких же зернохранилища, однако этим планам не суждено было сбыться. В 90-х предприятие было законсервировано и простояло более 20 лет. А в 2012 году элеватор пережил второе рождение. На территории комплекса, общая мощность хранения которого в советское время достигала 100 тысяч тонн, начались восстановительные работы. В проект уже вложено 210 млн рублей инвестиций.

«Животноводство – важная отрасль сельского хозяйства, а для Дальнего Востока это еще и одно из приоритетных направлений. Однако успешно заниматься им невозможно без качественных промышленных кормов. Если мы хотим по-настоящему развиваться, хотим поднять дальневосточное животноводство, начинать нужно именно с комбикормов. Только работая по мировым стандартам можно выйти на новый качественный уровень», – убежден директор по развитию производства «Агро Фабрика» Игорь Крестин.

По его словам, большая часть комбикормов в нашей стране до сих пор выпускается по рецептам, разработанным еще в советскую эпоху. Например, корма на основе отрубей, сейчас используемые по всему Дальнему Востоку, давно признаны недостаточно питательными и эффективными. «Такая кормовая база не способствует активному росту, а в результате тормозится и развитие отрасли. Поэтому предприятие в Тамбовке будет ориентировано на выпуск комбикормов с большой долей кукурузы и сои», – уточнил он.

Как отметил Игорь Крестин, компания «Агро Фабрика» уже с момента запуска начнет производить высокопитательные корма для всех ключевых отраслей животноводства: мясного, молочного, птицеводческого и свиноводческого направлений. Среди продукции компании будут представлены разные по сложности и составу комбикорма. Кроме того, по предварительному заказу «Агро Фабрика» готова выпускать и узкоспециализированные составы – корма для утководства, кролиководства, овцеводства. Проект предполагает активное взаимодействие и взаимовыгодное сотрудничество с аграриями. «Новый завод готов перерабатывать сырье от производителей мясной и молочной продукции. Тем самым решаются сразу две задачи: сельскохозяйственные предприятия получают рынок сбыта для выращенной кукурузы и одновременно формируют свою кормовую базу. Заготовленное зерно поступает на переработку в Тамбовку, а взамен аграрии получают готовые комбикорма, равнозначные по стоимости отгруженному сырью», – уточнил представитель компании «Агро Фабрика», пояснив, что компания готова также выходить на международный рынок и экспортировать продукцию в Китай и другие страны АТР.

Существенную помощь в реализации проекта дал режим территорий опережающего развития. Компания «Агро Фабрика» стала резидентом ТОР «Приамурская», получив налоговые льготы и административные преференции.

На сегодняшний день Амурская область имеет самый весомый инвестиционный портфель, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока. На трех территориях опережающего развития в Амурской области – «Свободный», «Белогорск» и «Приамурская» в настоящее время действуют 24 резидента с проектами на сумму около 1,2 трлн рублей, реализация которых позволит создать свыше 5250 рабочих мест. Резидентами в настоящее время осуществлены инвестиции на общую сумму более 249,5 млрд рублей, создано 1262 рабочих места.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#ТОР #Приамурская

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Старт работе комбикормового завода в Амурской области будет дан в феврале 2020 года
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение