«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Эксперт: Интерес к переселению соотечественников из Германии на Дальний Восток растет

11-12 ноября в Генеральном консульстве России в Бонне (ФРГ) эксперты обсудили ход реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Мероприятие организовано при содействии Общегерманского координационного совета российских соотечественников. Его участниками стали представители МИД РФ, МВД РФ, представители российских регионов, проживающие в Германии соотечественники. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке представлял руководитель по взаимодействию с органами власти Иван Ефимов.

По мнению экспертов, содействие добровольному переселению соотечественников в Россию остается приоритетным направлением российской миграционной политики. В Германии интерес к возможности переселения на историческую родину становится все более заметен в среде выходцев из стран, ранее составлявших территорию советского государства. За время действия Госпрограммы из ФРГ в Россию переселились 951 человек, в том числе в регионы Дальнего Востока. Например, в этом году соотечественников приняли Хабаровский и Приморский края. По информации, прозвучавшей в выступлении генерального консула России в Бонне Владимира Седых, интерес к переселению именно в регионы Дальнего Востока повышается. Эту тенденцию отметили и другие участники круглого стола, в частности, представители МИД и МВД России. Они также напомнили, что все 11 регионов ДФО с января 2020 будут участвовать в программе в качестве территорий приоритетного вселения.

По данным Общегерманского координационного совета российских соотечественников, чаще других переселяются в Россию многодетные семьи, основным мотивом для этого является неудовлетворенность образованием. Среди других мотивов, побуждающих людей возвращаться, – неоправдавшиеся ожидания от жизни в Германии; невозможность трудоустроиться по специальности; проблемы с реализацией потребности в духовной идентификацией – это особенно актуально для религиозных семей; а также желание «защитить детей от сверхтолерантного подхода в воспитании». Эти данные привел своем выступлении заведующий консульским отделом Посольства России в ФРГ Константин Нефедов.

«Агентство по развитию человеческого капитала на протяжении всей работы программы оказывает методическую и информационную помощь соотечественникам. Мы имеем опыт успешной работы с ответственными структурами по ситуациям переселения соотечественников, в том числе нестандартным. Заинтересованность присутствовавших на мероприятии соотечественников была очевидной. Агентство готово сотрудничать с представителями общественных организаций, объединяющих соотечественников», – прокомментировал Иван Ефимов. На полях мероприятия по просьбе присутствующих соотечественников он провел консультации и дал разъяснения по вопросам участия в Госпрограмме.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперт: Интерес к переселению соотечественников из Германии на Дальний Восток растет
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение