«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Двухтысячный резидент дальневосточных ТОР и СПВ построит в Приморье морской зерновой терминал

Число резидентов, реализующих инвестиционные проекты на Дальнем Востоке с помощью преференциальных режимов ТОР и Свободного порта, превысило две тысячи. 

«Сейчас на Дальнем Востоке в территориях опережающего развития и свободном порту реализуется более 2 тысяч новых инвестиционных проектов. Строятся новые предприятия, создано более 40 тыс. рабочих мест, более 73 тыс. человек получили бесплатный участок земли в рамках программы «Дальневосточный гектар». Это новые возможности для бизнеса и для людей, новые предприятия и новые рабочие места. Такая работа обязательно будет продолжаться и приведёт к улучшению жизни», – отметил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Двухтысячным резидентом ТОР и СПВ на Дальнем Востоке стала компания «Приморский морской зерновой терминал». Соглашение о ведении инвестиционной деятельности подписано с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Проект будет реализован на территории свободного порта Владивосток в городском округе Большой Камень Приморского края. Объем капитальных вложений составит 900 млн рублей. Предприятие позволит создать 94 новых рабочих места. Запуск грузового терминала планируется в 2024 году.

Специализированный зерновой терминал будет предназначен для приема, временного хранения и отгрузки пшеницы, риса, ржи, ячменя и других злаковых культур, а также экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Грузооборот комплекса составит 3 млн тонн в год. 

Проектом предусмотрено строительство причала, станции разгрузки вагонов и автомобилей с подземной конвейерной галереей, зернохранилища, ремонтно-механической мастерской, обеспечивающей инфраструктуры, а также приобретение техники и оборудования. 

«На сегодняшний день на Дальнем Востоке созданы одни из лучших возможностей для инвесторов. Преференциальные режимы свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития дают возможность запускать новые проекты и развивать действующие производства, – отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев. – Динамика реализации проектов как по количеству резидентов ТОР и СПВ, так и по объему инвестиций и созданию рабочих мест, является тому наглядным подтверждением. Проекты запускаются в самых различных отраслях – строительстве, сельском хозяйстве и других. Все они помогают развивать как экономику отдельных регионов, так и Дальнего Востока в целом. Со своей стороны Корпорация развития Дальнего Востока создает комфортные условия для резидентов и расширяет спектр услуг».

По данным АО «КРДВ», на сегодняшний день на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток зарегистрировано 2000 резидентов. Объем заявленных инвестиций превысил 3,5 трлн рублей, предусмотрено создание порядка 145 тыс. рабочих мест.  Причем 264 проекта уже успешно реализованы, объем вложений в запущенные и реализуемые проекты ТОР и СПВ составил более 550 млрд рублей. 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Двухтысячный резидент дальневосточных ТОР и СПВ построит в Приморье морской зерновой терминал
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение