«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Дополнительные меры государственной поддержки для соотечественников, переселяющихся на Дальний Восток, будут разработаны по поручению Президента России

В соответствии с опубликованным перечнем поручений, вышедших по результатам встречи Президента Российской Федерации с представителями общественности Дальнего Востока, в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, будут разработаны дополнительные меры государственной поддержки лиц, переселяющихся на территории приоритетного заселения в целях осуществления фермерской и иной деятельности в сельской местности.

О необходимости дополнительных мер на встрече с Президентом России говорила Агрипина Анфриев-Егорофф, переехавшая по программе переселения соотечественников из Бразилии в Амурскую область. Агрипина - старообрядка, чьи предки были вынуждены покинуть Россию и через Китай перебраться в Бразилию. Только сейчас Агрипина с сыном вернулись на историческую родину и обзавелись своим хозяйством. На встрече Агрипина сказала, что для ведения своего фермерского хозяйства старообрядцам необходимы условия, схожие с теми, которые есть в странах, откуда выезжают наши соотечественники: кредиты на длительный срок при сниженной процентной ставке.

Старообрядцы профессионально занимаются сельским хозяйством. Их хозяйства в Бразилии, Аргентине и в Австралии среди передовых в этих странах. В своем деле старообрядцы используют новейшие технологии и технику, которые и требуют заемных средств на этапе запуска хозяйства, приобретения техники и семян.

Агрипина сейчас занимается производством сыров из покупного молока и планирует разводить своих коров, чтобы полностью контролировать процесс производства. Она прокомментировала: «На встрече очень волновалась: видеть так близко Президента, разговаривать с ним. Сейчас, когда узнала, что вышло поручение, понимаю, что Президент нас слышит. Меры поддержки нужны. Знаю, что около 50 семей старообрядцев могут переехать на Дальний Восток, для них это очень важно».

В октябре 2019 года восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США получили гражданство Российской Федерации, соответствующий Указ подписал Президент России. Они планируют переселиться на Дальний Восток после вступления в программу соотечественников.

«В соответствии с поручением, в рамках государственной программы добровольного переселения соотечественников будет разработан механизм льготного кредитования соотечественников, которые будут заниматься фермерством на Дальнем Востоке. Это позволит переезжающим быстро развернуть свое дело, опираясь на новейшие технологии. Безусловно, это будет способствовать развитию сельского хозяйства и восстановлению удаленных сельских поселений в регионе. Рассчитываем, что эта дополнительная мера поддержки привлечет больше соотечественников, профессиональных людей на Дальний Восток», -  подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Сергей Ховрат. 

Дальний Восток относится к территории приоритетного вселения в рамках государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В ней принимают участие все регионы Дальнего Востока, за исключением Чукотского автономного округа. Проект региональной программы переселения в ЧАО в настоящий момент проходит согласование.

Именно на Дальнем Востоке предусмотрены повышенные меры поддержки для переезжающих соотечественников. Для участника Госпрограммы подъемные составляют 240 тыс. рублей, а на каждого члена его семьи – по 120 тыс. рублей. С начала работы госпрограммы 49 000 соотечественников выбрали для переезда Дальний Восток. Почти три тысячи соотечественников приехали в регион в первом полугодии 2019 года. Это на 30% превышает аналогичный показатель предыдущего года. В основном переезжают в Хабаровский и Приморский края.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дополнительные меры государственной поддержки для соотечественников, переселяющихся на Дальний Восток, будут разработаны по поручению Президента России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение