«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Бурятия и Забайкалье: год в составе ДФО. Территории опережающего развития, инвестиционные проекты

3 ноября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ о включении в Дальневосточный федеральный округ двух регионов, ранее относившихся к Сибирскому федеральному округу, – Республики Бурятия и Забайкальского края.

С момента опубликования президентского указа и в Бурятии, и в Забайкальском крае была развернута интенсивная работа по интеграции регионов в ДФО и по запуску мер опережающего развития. 

Так, следуя политике создания на всей территории Дальнего Востока дочерних обществ, совместно с региональными органами власти АО «Корпорация развития Дальнего Востока» открыла в Чите и Улан-Удэ свои представительства. Сервисные компании призваны оказывать весь спектр услуг для инвесторов и потенциальных резидентов в режиме одного окна, в том числе поддержку в планируемом строительстве инфраструктуры и подключении к сетям. Сотрудники КРДВ помогали всем заинтересованным предпринимателям готовить инвестиционные проекты к реализации в условиях преференциальных режимов, проводили анализ перспективных площадок для дополнительного включения в границы ТОР.

14 июня 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации № 760 была создана территория опережающего развития «Бурятия». Первыми резидентами стали компании «Ноябрьскпродсервис» и «Таможенно-логистический терминал Наушки». Церемонии подписания соглашений о ведении инвестиционной деятельности прошли в присутствии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

ООО «Ноябрьскпродсервис» выступило с инициативой строительства в Кабанском районе птицеводческого комплекса мощностью 30 000 тонн мяса в год, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом. ООО «Таможенно-логистический терминал Наушки» планирует создать в поселке Хоронхой Кяхтинского района базу для предоставления комплексных услуг по грузовым перевозкам железнодорожным и автомобильным транспортом, а также по складированию и хранению. Общий объем инвестиций в реализацию данных проектов превысит 5,5 млрд рублей, запуск новых предприятий позволит создать 870 рабочих мест.

Директор ООО «Управляющая компания ТОР «Бурятия» Тимур Будаев: «В настоящее время мы ведем работу по расширению границ территории опережающего развития под реализацию 14 новых инвестиционных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, минерально-сырьевой базы, туризма, медицины, транспортной логистики. Общий инвестиционный портфель составит около 18 млрд рублей, потенциальные резиденты планируют создать рабочие места и трудоустроить 2000 жителей республики».

Территории опережающего развития «Забайкалье» была создана постановлением Правительства Российской Федерации № 988 от 31 июля 2019 года. В границы данной ТОР включены 23 муниципалитета и 2 городских округа общей площадью 5 млн гектаров. Первой статус резидента ТОР «Забайкалье» был присвоен компании «Маяк-Инвест», которая намерена построить цех по выпуску готовых продуктов питания.

На сегодняшний день соглашения об инвестиционной деятельности на территории опережающего развития АО «КРДВ» подписало с 8 резидентами, в их числе ООО «Байкалруд» с проектом освоения Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд и производства свинцово-цинкового концентрата, ООО «Байкальская горная компания» планирует осваивать Удоканское месторождение меди, АО «Племенной завод «Комсомолец» создаст крупный агропромышленный холдинг, ООО «Хорт-В» организует производство по добыче руды подземным способом на базе Уконинского месторождения, ООО Группа «Инновация» запустит линию по производству пеллет. Объем инвестиций, заявленных действующими резидентами ТОР «Забайкалье», составил 86,7 млрд рублей. Запуск новых предприятий позволит трудоустроить более 3 700 человек.

Для всех резидентов действуют особые меры государственной поддержки, включая льготные налоговые ставки на добычу полезных ископаемых.

Директор ООО «Управляющая компания ТОР «Забайкалье» Вячеслав Костин: «В общей сложности к реализации предполагается 15 инвестиционных проектов. Большая часть инвестиций приходится на горнорудную сферу. В крае также появятся предприятия по производству экологически-чистого топлива, продуктов питания, наши резиденты будут развивать машиностроение, планируется реализация проектов в строительной и сельскохозяйственной сферах, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности. Все это позволит обеспечить рабочими местами свыше 9 000 жителей края и привлечет 196 млрд рублей частных инвестиций».

Таким образом на Дальнем Востоке теперь действует 20 ТОР.

«На сегодняшний день 1994 компании уже воспользовались льготными режимами предпринимательской деятельности, причем текущий год дал прирост юридически обязывающих соглашений о ведении инвестиционной деятельности в ТОР и СПВ на 65 процентов, - отметил генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев. - Из них 257 проектов уже реализованы, на введенных в строй предприятиях трудятся более 31 000 дальневосточников, вложено 530 миллиардов частных инвестиций. В общей сложности, все проекты, заявленные к реализации резидентами ТОР и СПВ, позволят создать свыше 145 тысяч современных рабочих мест. Объем заявленных инвестиций превышает 3,5 трлн рублей».

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Бурятия и Забайкалье: год в составе ДФО. Территории опережающего развития, инвестиционные проекты
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение