«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Бурятия и Забайкалье: год в составе ДФО. Трудоустройство, новые специальности в вузах, дальневосточный гектар

3 ноября 2019 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, а 4 ноября после опубликования документа жителям новых дальневосточных регионов стали доступны программы поддержки и льготные механизмы. Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Сергей Ховрат рассказал о первых итогах работы по трём направлениям: трудоустройство, открытие новых программ обучения в вузах и колледжах и сопровождение программы «Дальневосточный гектар».

Первое направление – трудоустройство.

«На текущий момент при участии Агентства на предприятия Бурятии трудоустроено 407 человек, Забайкалья – 39. Особенностью кадрового спроса в этих регионах является высокая потребность в уникальных квалифицированных специалистах. Необходимы инженеры, геологи, мастера леса, агрономы. В соответствии с выявленной потребностью Агентство трудоустраивает и параллельно ведет работу по перспективной подготовке востребованных кадров», – сказал генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат.

По расчётам экспертов агентства, кадровая потребность двух регионов до 2025 года с учетом развития инвестпроектов в новых ТОРах составит 10820 специалистов: 5893 – в Бурятии, 4927– в Забайкальском крае.

Второе направление – новые программы обучения. Благодаря вхождению Бурятии в состав ДФО в Республике уже открыты восемь программ и под них в 2019 году выделено 190 бюджетных мест. С 1 сентября в интересах АО «Улан-Удэнский авиационный завод» в Авиационном техникуме начали готовить кадры по новым программам: «Производство и обслуживание авиационной техники», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Технология металлообрабатывающего производства». Всего в Бурятии будут открыты 27 новых образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.

В Забайкальском крае пять программ уже получили лицензию. Всего к открытию запланировано 9 программ для подготовки специалистов добывающей промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйства, транспортной и других сфер деятельности. Это 175 бюджетных мест в колледжах и 55 – в вузах ежегодно.

Кроме этого уже решено, что в 2020 году в регионах откроются подразделения ведущих вузов страны на базе местных университетов. На базе ВСГУТУ (Бурятия) заработает подразделение Московского авиационного института, а в Забайкалье -  подразделение МИСиС на базе ЗабГУ для подготовки кадров по группе специальностей «Горное дело».

По мнению главы Агентства, возможность получать в своем регионе качественное образование по востребованным профессиям будет способствовать гарантированному трудоустройству и закреплению молодых специалистов на Дальнем Востоке. Возможности для трудоустройства молодежи повысит и привлечение работодателей в систему среднего профессионального образования.

«Инвесторы заинтересованы, чтобы обучение их потенциальных работников велось на технологически актуальном оборудовании, с которым они будут иметь дело на заводах. Оснащение мастерских, в т.ч. по стандартам «Ворлдскиллс», позволяет проводить демонстрационные экзамены в присутствии работодателей, что повышает возможности для трудоустройства молодежи», – считает Сергей Ховрат.

При поддержке АРЧК ДВ в 2019 году в Бурятии грант на материально-техническое оснащение мастерских в размере 25,7 млн рублей от Минпросвещения России получил Байкальский колледж недропользования, в Забайкалье 61,52 млн рублей получили Могойтуйский аграрно-промышленный и Краснокаменский промышленно-технологический техникумы.

Третье направление, которое курирует Агентство, это программа «дальневосточный гектар». Возможность быстро и бесплатно получить землю в своих регионах жители получили 1 августа.  За три месяца с начала работы программы от жителей Бурятии и Забайкалья поступило 1,5 и 4,1 тыс. заявлений соответственно. В Бурятии землю уже получили 323 человека, а по заявлениям еще от 454 принято положительное решение о выдаче участка. В Забайкалье гектары предоставлены 416 гражданам и по заявлениям 1349 есть положительное решение.

 «Люди видят преимущества этой меры поддержки и возможности, которые она дает. В Забайкальском крае 79% заявителей планируют использовать свой гектар для строительства жилья. Это на треть больше, чем в среднем по Дальнему Востоку», – отметил Сергей Ховрат.

В Бурятии основные цели использования – строительство жилья и ведение сельского хозяйства, при этом сельское хозяйство на гектаре жители республики планируют вдвое чаще, чем участники программы в среднем по Дальнему Востоку.

 «Главным результатом работы за год можно считать четкую настройку работы по предоставлению жителям Бурятии и Забайкалья дальневосточных преференций. Люди пользуются оказанной поддержкой. Возможность жить и работать в родном регионе, на своей земле становится привлекательнее и перспективнее», – заключил Сергей Ховрат.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Бурятия и Забайкалье: год в составе ДФО. Трудоустройство, новые специальности в вузах, дальневосточный гектар
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение