«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Многодетная семья в Бурятии оформила четыре дальневосточных гектара, чтобы заниматься овощеводством

Жительница Улан-Удэ, мать троих сыновей Эржэна Серебренникова взяла на себя и членов своей семьи земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» возле села Ацагат Заиграевского района. На полученных гектарах семья будет заниматься овощеводством, и  в планах – взять еще два участка для строительства жилья.

«Когда имеешь троих сыновей, уже ненароком начинаешь думать - где они будут жить, чем будут заниматься. Не успеваешь глазом моргнуть, а уже первый женится - каждому нужен будет дом. Поэтому мы взяли четыре гектара. Сейчас я жду четвертого ребеночка. После рождения мы с супругом планируем получить еще два участка по программе “Дальневосточный гектар”, под строительство дома, - поделилась Эржена Серебренникова. - Самое главное - приучить детей к труду. Я хочу, чтобы они хоть три летних месяца проводили на хозяйстве, занимались вместе с нами и видели плоды своих трудов. Зачем сидеть без дела, когда можно уже сейчас достигать результатов, зарабатывать, развиваться».

 По ее словам, на четырех гектарах планируется заниматься овощеводством – выращивать на продажу картофель и другие овощи в производственных масштабах. Участок располагает к данному виду деятельности - недалеко река Уда, что делает более удобным полив, есть столбы под электросеть. Немаловажно, что недавно была отремонтирована дорога, ведущая в село Ацагат.

 «Подать документы и получить землю оказалось действительно просто – все проводится через Интернет. Главное – перед тем, как оформлять заявление, сначала съездить на место, изучить имеющуюся инфраструктуру, познакомиться с соседями, почувствовать землю»,  рассказала Эржена.

 В настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Республику Бурятия и Забайкальский край, где земельные  участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. 

На данный момент «дальневосточные гектары» Республики Бурятия уже получили 327 человек, а по заявлениям от 466 граждан вынесено положительное решение о выдаче участка и запущен процесс подписания договора, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Важно отметить, что из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Напомним, что оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.
 
Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки – это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и др. Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Многодетная семья в Бурятии оформила четыре дальневосточных гектара, чтобы заниматься овощеводством
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение