«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Индия планирует наращивать поставки коксующегося угля из России

Во Владивостоке при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) бизнес-миссия индийских компаний во главе с Министром нефти, природного газа и стали Республики Индия Дхармендрой Прадханом обсуждает возможности вхождения индийских компаний в проекты на Дальнем Востоке.

В состав бизнес-миссии вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в России Бала Венкатеш Варма, представители компаний JSW Steel, Tata Steel, Coal India Limited, Steel Authority of India Limited, Oil and Natural Gas Corporation, Bharat Petrleum, Indian Oil Corporation, Engineers India Limited.

Вопросы сотрудничества обсуждались на сессии «Российско-индийские угольные проекты-основа долгосрочного развития». «Тематическая сессия прошла конструктивно. Все участники отметили, что она была содержательной и конкретной. Индийские компании заявили о своей готовности работать на Дальнем Востоке. Мы обсудили с каждой из индийских компаний планы по вхождению в инвестиционные проекты в дальневосточных регионах. Мы смогли перевести обсуждение ряда проектов в практическую плоскость. Компания Coal India Limited подтвердила, что находится в состоянии обсуждения финансовой и технической проработки по реализации проектов с рядом компаний. Среди поставленных задач – запуск торговых операций между индийскими и дальневосточными кампаниями до конца этого года и вхождение индийских компаний в проекты на Дальнем Востоке в начале 2020 года», - рассказал управляющий директор инвестиционного департамента АНО АПИ Александр Волков.

Как отметил Министр нефти, природного газа и стали Индии Дхармендра Прадхан, Индия заинтересована в совместных с Россией проектах по разработке коксующегося угля и намерена наращивать экспорт этого вида топлива из России. «Наши переговоры должны закончиться успешными решением в области проекта по разработке коксующихся углей, которые мы собираемся экспортировать из РФ. Компания Tata Steal поставляет из России коксующийся уголь для индийских электростанций. В Индии есть необходимость в коксующихся углях в размере 70 млн тонн, особенно в алюминиевой промышленности. Мы являемся вторыми в мире по импорту углей, и мы собираемся до 2030 году достигнуть производства 3 млн тонн стали в год, поэтому нам необходимо увеличивать поставки угля для национальной сталелитейной промышленности», - подчеркнул он.

По его словам, небольшой объем - 4,5 млн тонн углей -  компании Tata Steal очень важен, и она будет увеличивать объем поставок из России коксующихся углей. «Мы открыты для претворения больших инвестиционных проектов. Должны решить, как нам интенсифицировать поставки коксующегося угля из РФ… Мы будем рады взаимодействовать с Россией по вопросам развития проектов по разработке коксующихся углей. Наши компании готовы инвестировать в проекты по разработке коксующихся углей, мы заинтересованы в увеличении экспорта их России коксующихся углей», добавил он, уточнив, что индийская сторона готова сотрудничать и по вопросам взаимодействий в проектах, связанных с энергетическим углем.

Дхармендра Прадхан отметил, что «взят неплохой темп для сотрудничества» и ориентировал индийские компании на активизацию сотрудничества с российскими партнерами.

В свою очередь первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев отметил, что Дальневосточный федеральный округ занимает второе место по добыче угля в России, добыча угля ведется в 10 субъектах Дальнего Востока. «Республика Индия в то же время импортировала в 2018 году 230 млн тонн угля и выступает одним из крупнейших мировых импортеров угля. В 2018 году экспорт угля из России в Индию составил 4,5 млн тонн. Полагаю, что можем нарастить объем поставки в шесть раз, экспортируя до 28 млн т в год в Республику Индия к 2025 году», - считает он.

По словам управляющего директора инвестиционного департамента АНО АПИ Александра Волкова, «некоторые российские компании уже отправили потенциальным индийским партнерам тестовые образцы угля и готовы при положительном прохождении теста и одобрении качества угля индийской стороной поставлять тестовые партии». «Тестовые образцы российских компаний еще анализируются, но индийские компании сообщают, что предварительный анализ говорит о том, что этот уголь может использоваться в металлургическом процессе. После получения официального ответа по тестовым образцам, тестовые партии будут отправлены судами. Следующий этап – подписание соглашений о долгосрочных поставках угля», - уточнил он.

На сессии обсуждались вопросы логистики, в том числе прохождение угля через дальневосточные и индийские порты. «Индийская сторона готова поддерживать проекты по модернизации портовой инфраструктуры дальневосточных портов в рамках обеспечения транспорта угля в Индию. Представители «Восточного порта» также отметили готовность к поддержке подобных проектов», - заметил представитель АНО АПИ. Посол Индии в РФ Ди Би Венкатеш Варма в свою очередь добавил, что, чтобы нарастить поставки угля из России в Индию, необходимо установить отношения в том числе с логистическими компаниями, представителями железных дорог и портов.

В тот же день делегация посетила «Восточный порт», осмотрела инфраструктуру порта, ознакомилась с принципами его работы. Вечером прошли встречи в формате в2в. «Общение происходило на более глубоком уровне. Проходили обсуждения предварительных условий по запуску проектов, в том числе ознакомление с технической и финансовой документацией. В первом приближении рассматриваются наиболее оптимальные варианты взаимодействия по структуре сделок. В любом случае конечный результат появится уже после того, как будет принято принципиальное решение о вхождении в тот или иной проект», - проинформировал Александр Волков.

Отметим, что визит индийской бизнес-делегации является продолжением целой серии мероприятий, которые прошли после Восточного экономического форума и стали результатом договоренности Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди. На полях ВЭФ-2019 в присутствии глав государств было подписано соглашение о сотрудничестве в области добычи коксующегося угля в ДФО между АНО АПИ и индийском компанией Сoal India Limited. А в начале октября этого года на площадке посольства Республики Индия в Москве состоялись двухсторонние переговоры.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#Индия #Приморский край

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Индия планирует наращивать поставки коксующегося угля из России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение