«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Кадровые проекты любой сложности решают специалисты АРЧК ДВ

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке по заказу АО «Улан-Удэнский авиационный завод» выполнило поиск и подбор кандидата на позицию руководителя центра оценки квалификаций (ЦОК). Им стала специалист из Омска Евгения Ляшенко. По итогам 9 месяцев 2019 года при участии АРЧК ДВ на дальневосточные предприятия трудоустроено 4539 специалистов.

Сложность HR-проекта по подбору руководителя ЦОК заключалась в том, что требовался не просто специалист по оценке персонала, а профессионал с опытом аттестации работников по Трудовому кодексу РФ и организации ЦОКа, приобретенным в машиностроительной отрасли.

По оценкам экспертов Агентства, такие вакансии на рынке труда – редкость, как и специалисты на нее. Основная цель деятельности ЦОКов – проведение независимой оценки профессиональной квалификации для подтверждения соответствия соискателя требованиям профстандартов. Но так как формирование национальной системы профессиональных квалификаций началось относительно недавно, механизм независимой оценки еще не отработан. Поэтому, к примеру, в машиностроении количество таких центров пока очень ограничено. Решение об аттестации первых центров оценки квалификаций в области машиностроения было принято только в 2017 году. Это были ЦОКи при заводах в Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге и Омске. Эти города и стали картой поиска будущего руководителя ЦОК авиационного завода в Улан-Удэ.

«Вакансию руководителя центра оценки квалификаций УУАЗ я нашла на сайте Агентства. Сразу отправила отклик. Сомнений, что мою кандидатуру рассмотрят, не было. Я уверенный в себе специалист, знаю, что могу, а если не знаю и не могу, то узнаю и смогу», – говорит Евгения Ляшенко, ныне – сотрудник АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Евгения загорелась и вдохновилась вакансией: новая работа обещала масштабный и интересный проект, а главное – понятный. Именно она, являясь сотрудником АО «Омское производственное объединение «Иртыш», стала инициатором создания на базе предприятия ЦОКа, а получив согласие руководства, в 2017 году аттестовала его на Совете по профессиональным квалификациям в машиностроении.

Процесс согласования кандидатуры Евгении Ляшенко и принятия положительного решения по причине обоюдной заинтересованности был активным и занял одну неделю. В конце сентября она приступила к своим обязанностям на авиационном заводе.

ОА «УУАЗ» компенсировало новой сотруднице расходы, связанные с переездом из Омска в Улан-Удэ. В Бурятию приехала пока одна, в ближайшей перспективе ­– перевезти детей. Но первым делом – вертолеты. Задача текущего момента – погрузиться в производственные задачи.

За 9 месяцев текущего года при участии АРЧК ДВ на предприятия Дальнего Востока трудоустроено более 4.5 тыс. человек, порядка 90% из них – дальневосточники.

С работодателями Бурятии АРЧК ДВ работает относительно недавно – с начала 2019 года. В настоящий момент кадровые проекты ведутся по запросу трех компаний: Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, КФ «АМТА», Улан-Удэнский Авиационный Завод. Отличительной особенностью HR-проектов республики является подбор уникальных высококвалифицированных специалистов, преимущественно инженерного профиля. 

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» – одно из ведущих предприятий авиационной промышленности и оборонно-промышленного комплекса России, крупнейшее предприятие в регионе, входит в состав холдинга «Вертолёты России» Государственной корпорации «Ростех».   Завод производит вертолеты и самолеты. С января 2019 года предприятие сотрудничает с АРЧК ДВ в рамках соглашения о стратегическом партнерстве в области развития человеческого капитала и обеспечения трудовыми ресурсами. В настоящий момент Агентство работает и по другим проектам У-УАЗ, в частности, в направлении подготовки инженерных кадров в соответствии с перспективной потребностью предприятия.   АО «Улан-Удэнский авиационный завод» стал первым хозяйствующим субъектом Республики Бурятия после ее вхождения в ноябре 2018 года в состав ДФО, заключившим соглашение с АРЧК ДВ. В настоящий момент Агентство представляет интересы еще семи работодателей субъекта РФ. 

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Кадровые проекты любой сложности решают специалисты АРЧК ДВ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение