Собран первый урожай японской клубники в экспериментальной теплице

Выращивание клубники, сорт которой считается национальным достоянием Японии, проходит успешно. Итогом сезона стал первый урожай. Проект реализуется ДВФУ, Токийским сельскохозяйственным университетом (Nodai), ООО «Евро-Азиатский Торговый Дом «Инновация» и группы компаний «Хитачи» (Hitachi) при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Агентство оказывает организационную и методологическую поддержку проекту. В рамках первого этапа реализации проекта инвестор получил помощь в части содействия при ввозе саженцев растений, необходимых удобрений и оборудования. Сейчас мы прорабатываем возможность получения проекту мер господдержки», – пояснил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Проект рассчитан на три года. Поскольку он был ориентирован на практику, а главные задачи – подобрать оптимальные условия для выращивания японских плодовых культур в приморском климате при использовании удобрений российского производства, то был выбран вариант сезонной теплицы, а не отапливаемой круглогодичной, себестоимость урожая в которой была бы высока. До весны следующего года теплица законсервирована, но уже сейчас представители ДВФУ ведут с японскими партнёрами переговоры о выборе сорта растений на весенне-летний период. В следующем году будут изменены условия подсветки, так как приморского солнца в этом году клубнике не хватало. Также ученые планируют сделать гибрид на основе сорта японской клубники более приспособленный к условиям российского Дальнего Востока.

 Экспериментальную теплицу по выращиванию клубники открыли в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в июне 2019 года.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/23639/