«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Дан старт реализации ключевого проекта ТОР «Забайкалье»

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и Байкальская горная компания заключили соглашение о реализации проекта по освоению Удоканского месторождения меди на территории опережающего развития «Забайкалье». Подписи под документом поставили генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев и председатель совета директоров ООО «БГК» Валерий Казикаев.

Инвестор построит в Каларском муниципальном районе Забайкальского края современный горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата. Объем инвестиций в проект в рамках соглашения с управляющей компанией составит 75,9 млрд рублей без НДС. Планируется, что первая очередь комбината будет введена в эксплуатацию в 2022 году. Мощность производства составит 12 млн тонн руды в год с возможностью дальнейшего расширения до 48 млн тонн руды в год.

«Проект даст мощный импульс социально-экономическому развитию Забайкальского края. Разработка Удоканского месторождения в рамках I очереди позволит создать более 1800 рабочих мест на предприятии инвестора и 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. При этом объем налоговых отчислений и страховых взносов Байкальской горной компании в бюджеты всех уровней в течение 10 лет реализации первой очереди проекта составит около 10 млрд  рублей», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

Председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев заявил: «В реализацию проекта было инвестировано более трети его стоимости, что позволило разработать и подтвердить уникальную технологию, аналогов которой нет в мире, спроектировать горно-металлургический комбинат со всеми объектами инфраструктуры, провести масштабные строительные работы на площадке будущего комбината».

Напомним, 1 августа 2019 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Забайкалье». Он назвал проект освоения Удоканского месторождения «ключевым» для ТОР.

На первом этапе на ТОР предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности. Осуществление данных проектов обеспечит создание более 9 тысяч рабочих мест и привлечет 196 млрд рублей частных инвестиций. С учетом подписанного соглашения на сегодняшний день на ТОР «Забайкалье» осуществляют деятельность семь резидентов. Реализация заявленных проектов общей стоимостью 82 млрд рублей позволит создать свыше 2900 рабочих мест.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока


#ТОР #Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дан старт реализации ключевого проекта ТОР «Забайкалье»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение