«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Эксперт АРЧК ДВ: «Мы считаем важным адресно отрабатывать кадровые потребности экономики региона»

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в перспективе до 2025 года работодателям ключевых отраслей Хабаровского края потребуется более 17 тысяч работников. Наибольший спрос прогнозируется в инженерных кадрах для добывающей и перерабатывающей отраслей, а также предприятий машиностроения. Об этом сегодня сообщила руководитель Представительства АНО «АРЧК ДВ» в Хабаровске Татьяна Егорова на IV Дальневосточном форуме предпринимателей.

В рамках мероприятия прошла конференция «Человеческий капитал на Дальнем Востоке», где эксперты обсудили доступность и качество трудовых ресурсов, а также роль взаимодействия профессионального образования и отраслевых предприятий в реализации нацпроектов.

«АРЧК ДВ ведет расчет кадровой потребности в разрезе регионов, отраслей, профессий и уровней подготовки. Мы понимаем структуру и перспективы спроса на рынке труда, видим, какие специалисты будут нужны завтра. Поэтому уже сегодня привлекаем работодателей, образовательные организации и органы власти к решению задач по обеспечению региона кадрами», – сказала Татьяна Егорова.

Примером взаимодействия АРЧК ДВ с работодателями и органами региональной власти могут стать результаты работы в Хабаровском крае. Всего в этом году при поддержке Агентства в интересах работодателей, реализующих инвестпроекты в крае, открыто 8 новых специальностей среднего профессионального образования.

Например, в Хабаровском техническом колледже с 2019 года под заявленную потребность ПАО «Русолово», АО «Многовершинное» и ООО «Амурзолото» учатся техники-геологи, в губернаторском авиастроительном колледже в Комсомольске-на-Амуре начали готовить мастеров КИПиА для «ТОРЭКС-Хабаровск», сразу в трех колледжах – лаборантов-аналитиков для Комсомольского НПЗ и предприятий горнодобывающей отрасли.

АРЧК ДВ оказывает поддержку работодателям в отборе кандидатов на целевое обучение. Этот инструмент формирования кадрового потока активно используют Амурский судостроительный завод, Комсомольский НПЗ. В новом учебном году по договорам с этими заводами в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете учатся 6 человек. 

«Понимая масштаб задачи по обеспечению региона кадрами, мы считаем важным адресно отрабатывать запросы потребностей экономики», – сказала Егорова. Она также отметила, что вовлечение работодателей в процесс последовательного формирования кадрового потенциала позволяет не только качественно влиять на критерии доступности трудовых ресурсов, но и на инвестиционную привлекательность края.

IV Дальневосточный форум предпринимателей проходит в эти дни в Хабаровске. В нем принимают участие более тысячи человек, представляющих бизнес, власть, экспертное сообщество ДФО.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперт АРЧК ДВ: «Мы считаем важным адресно отрабатывать кадровые потребности экономики региона»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение