«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Иннокентий Дементьев: Нужно чаще показывать добрые дела инициативных дальневосточников (ИНТЕРВЬЮ)

Заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев рассказал о роли НКО в жизни регионов и инициативе дальневосточников, помогающих в решении региональных проблем.

- Иннокентий, расскажите, пожалуйста, насколько активно дальневосточники сейчас предлагают свои проекты и какие регионы наиболее инициативны?

- Дальневосточники достаточно активно предлагают свои проекты. Здесь хоть и не такое большое количество населения, по сравнению с европейской частью России, но некоммерческих организаций достаточно много, и они действительно активны. Возьмем некоторые цифры: за 2,5 года работы фонда мы провели пять конкурсов, сейчас заканчиваем шестой и получили уже более 3 тысяч проектов с этих территорий. 508 победителей у нас на 800 млн рублей, то есть уже достаточно большой объем поддержки НКО оказан. Кто самый активный? По подаче заявок в фонд самые активные регионы с Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия) – первое место, Хабаровский край – второе место, Приморский край – третье место. По количеству полученных грантов первое место занимает Приморский край, Якутия – третье место.

- Расскажите, как фонд может помочь решению проблем региона и есть ли какой-то топ проблем, с которыми обращаются?

- Фонд может помочь в решении огромного количества проблем региона и прежде всего людей, которые там живут. Смысл существования фонда – это поддержка инициативных людей, которые могут вокруг себя сами изменять мир. Для этого им конечно же нужна помощь, поддержка властей и в том числе поддержка грантовая, которую мы оказываем НКО, которые эти люди создают. То есть, мы поддерживаем через НКО активистов, которые решают конкретные проблемы на своих территориях. Проблемы могут быть совершенно разные – связанные с экологией, со здоровым образом жизни, с социальной поддержкой – образование, культура, то есть огромный спектр вещей, которыми занимается некоммерческий сектор. Мы это все поддерживаем и все это насущные проблемы для людей, которые можно решить с помощью гранта.

- Скажите, пожалуйста, как получить грант? Есть ли какие-то секреты и лайфхаки?

- У нас довольно простой и прозрачный процесс – подача заявок в фонд происходит в электронном виде на сайте. Любая организация может подать заявку и с этим справляются даже организации из отдаленных улусов Республики Саха (Якутия) – интернет во многих из них уже есть, была реализована программа по устранению цифрового неравенства, поэтому заявки подают все.  У нас также прозрачная система оценки – есть четкий набор критериев, их 10 штук, есть различные категории по суммам грантов. Главное сформулировать социальную проблему, которую организация хочет решить с помощью проекта, который подает. Проблема ставится во главу угла. В этом отличие нашего института развития НКО от бизнеса. Задача бизнеса – генерировать прибыль, задача НКО – решать проблему. Если проблема и её решение сформулированы четко и понятно, и организация способна этот путь пройти и проблему решить, тогда заявка будет претендовать на победу.

- Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы гражданских инициатив было еще больше? Как мотивировать и заинтересовать людей?

- Нужно подавать хорошие примеры. Нужно показывать реально добрые дела, которые делают люди и организации в регионе, показывать, что инициатива не наказуема, а поощряема и самые инициативные получают поддержку, реализуют проекты, вовлекают людей в эти проекты и дают мультипликативный эффект для решения проблем региона.

- А как региональные власти относятся к НКО – поддерживают или нет?

- Региональные власти конечно же поддерживают, потому что для них это огромное подспорье в части общения с населением и решения тех же проблем. Есть может быть какие-то отдельные, локальные, муниципальные власти, которые эту связку не очень понимают, но мы её объясняем. Поскольку НКО – это люди активные, они иногда могут что-то фанатично доказывать, это не всем нравится, но с этим нужно работать. Это люди, которые готовы горы свернуть, чтобы ту или иную проблему решить, поэтому у региональных властей нет вариантов с ними не работать. Если с ними настроено хорошее взаимодействие, это прекрасная связка и таким образом многие вещи в регионе самоорганизуются с помощью НКО.

 


#Интервью #НКО

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Иннокентий Дементьев: Нужно чаще показывать добрые дела инициативных дальневосточников (ИНТЕРВЬЮ)
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение