«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев: Хабаровский край не должен отставать в экономическом развитии

В ходе рабочей поездки в Хабаровский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Рассматривалось создание социальной инфраструктуры центров экономического роста Хабаровского края. В рамках единой федеральной субсидии, которую курирует Минвостокразвития, в регионе будет реализовано 10 мероприятий. Для этого из федерального бюджета выделяется более 8,8 млрд рублей. Как отметил вице-премьер, на федеральные средства должны быть построены онкологический диспансер, станция скорой помощи и дороги в Комсомольске-на-Амуре, противотуберкулезный диспансер в Хабаровске, больница в Николаевске-на-Амуре. Запланировано финансирование строительства дорог и электросетей в населенных пунктах в рамках программы «Дальневосточный гектар». Однако по ряду объектов фиксируются незначительные отставания. «Нужно не забывать, что все это – дороги, больницы, школы – делается для людей, которые живут здесь, в крае, на нашем Дальнем Востоке. Надо обратить внимание на то, чтобы все строительные работы шли без отставаний по графику», - сообщил Юрий Трутнев.

Обсуждалось развитие хабаровских ТОР и реализация инвестиционных проектов на территории Хабаровского края. «Некоторые цифры по экономическому развитию вызывают озабоченность. Индекс промышленного производства по итогу 2018 года по отношению к 2017 году в целом на Дальнем Востоке составляет 104,4%, а в Хабаровском крае 99,5%. Отмечается резкое снижение инвестиционного рейтинга: с 18 места в 2018 году до 39. По привлечению инвестиций на душу населения Хабаровский край находится на Дальнем Востоке в самых нижних строчках. У Хабаровского края мощный потенциал. Это индустриально развитый регион. Я уверен, что регион должен развиваться динамичнее», - подчеркнул Юрий Трутнев.

В Хабаровском крае создано 3 территории опережающего развития – «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск». При их создании планировалась реализация проектов на 26,4 млрд рублей, предполагалось создание 5,7 тыс. рабочих мест. На сегодня заключено 67 соглашений на 63 млрд рублей, запланировано создание 6 670 рабочих мест. Инвесторами реализовано 22 проекта, фактически вложено 21,3 млрд рублей и создано 2463 рабочих мест. Проекты реализуются с привлечением средств федерального бюджета и бюджета Хабаровского края на общую сумму 8,9 млрд рублей. Мультипликатор отношения частных инвестиций к бюджетным составляет 7,4.

 


#Трутнев #Хабаровский край

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: Хабаровский край не должен отставать в экономическом развитии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение