«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Айсен Николаев: реализация нацпрограммы позволит к 2025 году добиться уровня качества жизни на Дальнем Востоке выше среднероссийского (ИНТЕРВЬЮ)

В коротком интервью глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал о важности готовящейся к принятию национальной программы для всего Дальнего Востока и об итогах юбилейного ВЭФ.

- На прошедшем на ВЭФ Госсовете вы докладывали о национальной программе развития Дальнего Востока. Расскажите, пожалуйста, как прошел Госсовет и каковы ваши впечатления?

- На мой взгляд госсовет прошел замечательно. Самое главное, что несмотря на довольно позднее время состоялся очень заинтересованный, практически двухчасовой разговор президента с губернаторами Дальнего Востока, с представителями правительства РФ о дальнейшем развитии макрорегиона. Когда разрабатывалась национальная программа развития Дальнего Востока, и мне, и руководителям Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики многие говорили: «Зачем вам нужна эта нацпрограмма? Давайте ограничимся нацпроектами, может где-то немного денег добавим. Зачем вам отделять Дальний Восток именно в виде национальной программы?» Я считаю, что это неправильный подход, я считаю, что Дальний Восток должен иметь программу не догоняющую, а лидерскую. Потому что развитие Дальнего Востока объявлено президентом приоритетом страны в 21 веке и приоритетный регион должен получить такую нацпрограмму, чтобы избавиться от роли все время догоняющего и отстающего. К сожалению, даже в результате реализации нацпроектов у нас и уровень бедности будет выше, чем в других регионах, и продолжительность жизни все равно будет ниже, и качество жизни в целом будет отставать. А реализация нацпрограммы позволит нам добиться того, чтобы к 2025 году каждый регион Дальнего Востока по качеству жизни был выше среднероссийского. Ну и рост экономики должен быть в 1,5 раза выше, чем среднероссийский. Поэтому президент нас поддержал.

- Что получит Якутия в рамках реализации нацпрограммы?

- Пока программа не подписана, говорить о том, что конкретно какой регион получит я не могу. Вместе с тем, когда Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывало эту программу, оно пошло абсолютно правильно – в первую очередь консультировалось с регионами, получало от нас заявки на то, что именно нам нужно. Ну и конечно потом это все сводило, выверяло. Уверен, что основные подходы, которые у нас есть по Якутии, будут сохранены. Конечно, главная наша проблема, о чем я и президенту говорил – это строительство моста через Лену. Огромный проект, в разные времена за него пытались браться, но не получалось, и я считаю, что сейчас пришло время построить Ленский мост.

- Расскажите, пожалуйста, чуть-чуть поподробнее как готовился проект нацпрограммы.

- В прошлом году, после того как президент страны на ВЭФ объявил о том, что такая программа развития для Дальнего Востока нужна, Юрий Петрович Трутнев сразу же организовал публичное обсуждение. Я на госсовете это упомянул – ни один проект в нашей стране еще не получал такого широкого общественного обсуждения. 230 тысяч человек приняли участие в обсуждениях проекта, 16,5 тысяч разных предложений поступило, больше всего, кстати – в области образования, это говорит о том, что дальневосточники обеспокоены качеством образования, тем как эта система развивается у нас на Дальнем Востоке и конечно хотят, чтобы наши дети здесь получали лучшее образование. И вот после того, как все предложения поступили, было организовано обсуждение в том числе и в муниципальных образованиях, в региональных парламентах. Потом этот проект непосредственно с участием региональных команд неоднократно на площадках Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики обкатывался по различным направлениям – социальному, транспортному, экономические обоснования и так далее. Ну и потом, когда уже весной этого года было поручение президента о проведении обсуждения национальной программы на ВЭФ, тогда уже была создана рабочая группа, которую доверили возглавить мне – мы вместе со всеми губернаторами Дальнего Востока, со всеми ведомствами и вместе с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики смогли это обсуждение организовать, и я очень рад, что оно состоялось и принесло такие положительные результаты.

- То есть в целом вы оцениваете положительно итоги пятого ВЭФ?

- Конечно. Кроме самого Госсовета, который сыграл роль драйвера, катализатора тех процессов, которые на пятом ВЭФе проходили, была насыщенная экономическая программа и визиты представителей крупнейших стран АТР, большое количество иностранных участников, очень интенсивные переговоры. Даже если часть соглашений будет реализована, это даст колоссальный импульс развитию Дальнего Востока.


#Интервью

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Айсен Николаев: реализация нацпрограммы позволит к 2025 году добиться уровня качества жизни на Дальнем Востоке выше среднероссийского (ИНТЕРВЬЮ)
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение