«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Строительство международного терминала «Хабаровского аэропорта» обсудили Александр Козлов и Константин Басюк

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провел рабочую встречу с председателем Совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» Константином Басюком.

«Наше знакомство состоялось чуть больше года назад, на строительной площадке терминала внутренних воздушных авиалиний. И вот уже мы с вами говорим о том, что стройка завершена и необходимо приступать ко второму этапу. К строительству международного пассажирского терминала», - отметил глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

«Да, нужно, двигаться дальше. Международный терминал – это второй этап строительства единого аэропортового комплекса. У нас уже практически завершено проектирование этого терминала», - сказал Константин Басюк.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики уже внесло на рассмотрение правительственной комиссии по транспорту вопрос о принятии инвестиционного решения о начале строительства международного терминала. Его площадь составит 19 300 кв. м, а пропускная способность увеличится до 700 человек в час (площадь нынешнего терминала составляет 5852 кв. м, а пропускная способность в час-пик не может превысить 240 человек). Так как терминал будет строиться за счёт внебюджетных источников, то инвестиционное решение должно быть принято в части установления долгосрочных регулируемых тарифов.

«Необходимо сразу продумать, какие авиакомпании будут осуществлять перевозки. Для жителей и гостей Хабаровского края очень востребованы авиарейсы в  страны АТР. И с увеличением нагрузки, важно увеличить и ответственность авиаперевозчиков за выполнение частоты рейсов. Выполнение всех обязательств», - прокомментировал Александр Козлов. 

Кроме этого на встрече Константин Басюк рассказал, что освободившиеся здания старого аэропорта планируется отдать под культурно-выставочный центр. В частности, компания рассматривает возможность открытия на базе старого здания аэропорта филиал государственного музея им. Пушкина. В настоящее время вопрос находится на стадии проработки совместно с руководством Музея.

«Хорошая идея. Министерство готово оказать содействие при решении этого вопроса», - отметил Александр Козлов.

Первый этап строительства единого аэропортового комплекса заключался в строительстве терминала внутренних воздушных авиалиний. Работы полностью завершены, сейчас заканчиваются необходимые процессуальные моменты. Пассажиры смогут воспользоваться новой территорией уже в октябре.  Объем инвестиций в новый терминал составил 4,9 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей - кредитные средства, предоставленные Фондом развития Дальнего Востока (2 млрд рублей) и ВЭБ.РФ (1,9 млрд рублей). Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства завершается модернизация взлетно-посадочной полосы №1, части перрона и рулежных дорожек, строительство объектов обеспечения аэродромной инфраструктуры. Строительство второго этапа аэропортового комплекса также планируется осуществлять за счет внебюджетных источников.

 

 


#Александр Козлов #Авиаперевозки #Транспортная доступность

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Строительство международного терминала «Хабаровского аэропорта» обсудили Александр Козлов и Константин Басюк
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение