«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

96 студентов поступили на целевое обучение по программе АРЧК ДВ 

Студенты, которые хотят получить инженерно-техническую специальность и потом работать на Дальнем Востоке, могут получить высшее профессиональное образование по договору целевой подготовки. В этом году возможностью воспользовались 96 студентов, большая часть из них – дальневосточники, но есть и жители других регионов страны.

«Всегда мечтал стать инженером в какой-то глобальной сфере. В мою школу пришло приглашение на тестирование от дальневосточного ССК «Звезда», я решил проверить себя. Студентам нужно искать работу после окончания учебы, а «Звезда» показалась мне очень интересным вариантом», – рассказал Антон Костюхов из подмосковных Люберец. Он зачислен на факультет «Кораблестроение и техническая эксплуатация судов» в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет по договору целевого обучения. После вуза он приедет работать на судостроительный комплекс в Большой Камень.

96 первокурсников приступили к занятиям в Дальневосточном федеральном университете, Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления, Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, Комсомольском-на-Амуре государственном университете и других российских вузах. Но прежде чем поступить, студенты прошли профориентационное тестирование. Его провело Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое и является разработчиком теста.  Профориентация нужна для того, чтобы выбрать студентов, способных к обучению на технические специальности, в том числе: «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика».

«Целевое обучение – капиталоемкий инструмент привлечения кадров, требующий ответственного подхода как от работодателя, так и от абитуриента. С 2019 года закон более четко и строго определяет обязанности и ответственность сторон договора. Поэтому качеству отбора кандидатов мы уделили особое внимание: тест позволяет провести глубокую оценку способностей учащегося и уже на данном этапе понять, насколько он сможет соответствовать требованиям, предъявляемым конкретным работодателем к специалисту инженерного профиля», – сказал заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Александр Логунов.

Целевое обучение активно используют такие предприятия, как ПАО «Амурский судостроительный завод», ООО «РН-Комсомольский НПЗ», АО «ДЦСС» и ССК «Звезда», АО «Улан-Удэнский авиационный завод». Совокупная потребность этих предприятий в специалистах с высшим образованием составляет порядка 250 человек ежегодно. 

Кроме целевого обучения, в рамках программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики, АРЧК ДВ совместно с ССК «Звезда» и ООО «Газпром переработка Благовещенск» проводит отбор в профильные 10-е классы среди выпускников 9-х классов. В этом году такие классы набраны в г. Свободном (Амурская область), в г. Большой Камень и пос. Врангель (Приморский край). Сто старшеклассников получают углубленные знания по физике, математике, химии, знакомятся с предприятиями и отраслями, создавая условия для успешного поступления в вуз.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

 


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 96 студентов поступили на целевое обучение по программе АРЧК ДВ 
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение