Получатель «дальневосточного гектара» из Читы: «Я ждал старта программы и готовился к ней»

Индивидуальное жилищное строительство в Забайкальском крае является абсолютным лидером среди видов использования земли, указанных в заявлениях на получение участка по программе «Дальневосточный гектар». Из более чем 4300 заявлений, поступивших в уполномоченные органы с момента старта программы в Забайкалье, ИЖС занимает 80%. Обладание собственным домом является жизненной установкой и целью многих забайкальцев, особенностью регионального жизненного уклада. Кроме того, популярности этого вида использования способствует отсутствие буферных зон вокруг крупных населенных пунктов, а также энтузиазм, с которым программа «Дальневосточный гектар» была встречена в регионе.

«Старт программы в Забайкальском крае я в буквальном смысле слова караулил, - рассказывает Юрий Поликутин, получатель «дальневосточного гектара» из Читы. – Как только я узнал о планах присоединения Забайкалья и Бурятии к Дальневосточному федеральному округу, то сразу подумал о том, что программа «Дальневосточный гектар» заработает и у нас тоже. Поэтому я её ждал и готовился: полгода штудировал сайт «На Дальний Восток.рф», изучал процесс подачи документов, заранее выбрал участок в микрорайоне Добротный недалеко от Читы, отрисовал границы. К моменту начала программы я был полностью готов. Заявление подал ровно в 00.00 1 августа, и уже на следующее утро в числе первых получателей гектара мне вручили документы на землю в ходе торжественной церемонии с участием премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева».

Юрий Поликутин уверен, что программа для региона важная и нужная – в первую очередь потому, что поспособствует закреплению забайкальцев на земле и поможет сократить отток населения. Ведь многие жители, по его словам, мечтают жить в родном крае, в собственном доме, но приобрести землю в собственность, как правило, очень дорого: цены на землю, где Юрий получил участок бесплатно, начинаются от 300 000 рублей за 20 соток. Помимо этого, большие надежды Юрий возлагает на льготы и меры поддержки, которые стали доступны в Забайкальском крае для получателей «Дальневосточного гектара» - а также на льготную ипотеку, появление которой ожидается в течение этого года.

«Буду строить дом, баню и заведу пони для ребёнка, - делится планам Юрий Поликутин. – Участок огораживается, до наступления холодов будет частично окультурен, а с весны начнётся строительство. Помню, однажды мы с женой обсуждали планы по освоению гектара, а наша дочка смотрела в это время мультфильм про пони. Она спросила, что мы собираемся делать на этой даче. Я объяснил, что это будет не совсем дача, а скорее, загородный дом, и там можно будет делать всё, что хочешь - даже разводить лошадок. Видимо, эти слова где-то у дочки отложились, потому что через пару месяцев она подошла ко мне и строго спросила – где наш дом, и где наш пони? Значит, затягивать стройку нельзя».

Закон о «дальневосточном гектаре» реализуется на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.  Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/23429/