«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Более 800 забайкальцев получили консультации по участию в программе «Дальневосточный гектар» в единый день голосования

Прошедший вчера единый день голосования стал хорошей возможностью для уполномоченных органов Забайкальского края ещё раз напрямую донести до жителей муниципальных образований информацию о программе «Дальневосточный гектар».

«Во всех районах Забайкальского края рядом с избирательными участками нами были организованы мини-МФЦ, - рассказывает Нина Андреева, начальник управления земельных отношений департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. – В рамках работы этих центров сотрудники уполномоченных органов, специалисты Многофункциональных центров предоставляли гражданам консультации и другие информационные услуги, касающиеся реализации в Забайкалье программы «Дальневосточный гектар». По нашим подсчётам, за один только день наши специалисты проконсультировали по краю более 800 человек».

Консультации представителей уполномоченных органов включали в себя и ответы на часто задаваемые вопросы, подготовленные Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке специально для жителей Забайкалья с учётом особенностей реализации программы в регионе.

«Жители Забайкалья часто спрашивают, какой будет годовая арендная плата лесного участка, - рассказал Василий Елаев, руководитель представительства АРЧК ДВ в Республике Бурятия. – Прокомментирую: в случае, если гражданин после окончания срока безвозмездного пользования выбирает заключение договора аренды земельного участка, арендная плата будет установлена не выше размера земельного налога, рассчитанного для данного участка. Размер аренды за участок из состава земель лесного фонда определяется согласно требованиям Лесного кодекса Российской Федерации, в зависимости от того, будет проводиться рубка или нет.

Ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, регламентированы. Например, для лесного участка, находящегося в федеральной собственности и расположенного на территории Читинского района Забайкальского края, в зависимости от разрядов такс и расстояния вывозки древесины ставка платы за 1 кубический метр сосны будет варьироваться от 0,86 до 215,49 рублей. Произведение данной ставки на объем изымаемых лесных ресурсов и составит минимальный размер арендной платы.

По истечении срока безвозмездного пользования участком из состава земель лесного фонда по программе «Дальневосточный гектар», гражданин может получить этот участок в аренду на 10 лет. После десятилетнего периода при условии предварительного перевода земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, гражданин вправе получить такой участок в собственность на безвозмездной основе».

По словам Василия Елаева, консультационная работа уполномоченных органов Забайкальского края в единый день голосования с использованием материалов, разработанных АРЧК ДВ специально для региона, является примером хорошего взаимодействия Агентства и региональной власти в оперативном информировании населения по актуальным вопросам реализации программы «Дальневосточный гектар». Такая работа по выявлению специфических для конкретного субъекта ДФО аспектов программы с последующей подготовкой разъяснительных материалов, методологических разработок и пошаговых инструкций с последующим донесением их до сведения общественности будет применяться в дальнейшем.

Напомним, что в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Российской Федерации проходили выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Государственной думы, глав 19 субъектов федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ.

Закон о «дальневосточном гектаре» реализуется на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


#Забайкалье #Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Более 800 забайкальцев получили консультации по участию в программе «Дальневосточный гектар» в единый день голосования
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение