«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Методологический семинар по актуальным вопросам реализации программы «Дальневосточный гектар» прошёл в Чите

Где получить и как воспользоваться порубочным билетом, сколько стоит и как долго делается проект освоения лесного участка, нужна ли государственная экспертиза проекта освоения лесного участка – эти и другие актуальные вопросы реализации программы «Дальневосточный гектар» в Забайкалье обсудили участники методического семинара в Чите. Мероприятие было организовано Краевым департаментом имущественных и земельных отношений Забайкальского края и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Семинар прошёл в краевом государственном автономном учреждении «Многофункциональный центр Забайкальского края» и собрал работников городских и районных МФЦ – организаций, стоящих на переднем крае в работе по приёму обращений граждан на получение «дальневосточного гектара». В ходе семинара специалисты департамента ответили на вопросы работников МФЦ, выступили с комментариями по наиболее типичным ситуациям при обработке документов граждан, привели конкретные примеры из практики.

Василий Елаев, руководитель представительства АРЧК ДВ в Республике Бурятия, выступил с докладом, в котором сделал акцент на юридические тонкости реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре». В частности, Василий Елаев пояснил, что единственным основанием для рубки лесных насаждений на «дальневосточном гектаре» является проект освоения лесов. Для упрощения процесса подготовки гражданином такого проекта на сайте АРЧК ДВ размещены типовые проекты освоения лесов для различных ситуаций (индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и др.), которые можно адаптировать под свои цели и представить в уполномоченный орган. При этом законом не предусматривается необходимость в государственной экспертизе и других согласованиях проекта освоения лесов.

Отвечая на вопрос, каким образом можно перевести землю лесного фонда в иную категорию, если получатель планирует строить на ней жилой дом, представитель АРЧК ДВ сообщил, что после получения участка в течение года необходимо выбрать вид его использования и уведомить уполномоченный орган о своем выборе. В случае, если выбранный вид разрешенного использования не будет соответствовать категории земель, к которой относится земельный участок, уполномоченный орган направляет в орган регистрации прав вместе с подписанным уведомлением сведения о принадлежности участка к категории, соответствующей выбранному гражданином виду использования участка. Другими словами, получатель самостоятельно выбирает вид использования «дальневосточного гектара», а государство, при возможности использования участка выбранным способом, присваивает участку соответствующую категорию земель.

Практика проведения методологических семинаров для работников МФЦ в Забайкальском крае становится регулярной. Ещё одно мероприятие по проблематике реализации программы «Дальневосточный гектар» в Забайкалье состоится уже на следующей неделе, 13 сентября.

Закон о «дальневосточном гектаре» реализуется на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Методологический семинар по актуальным вопросам реализации программы «Дальневосточный гектар» прошёл в Чите
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение